Как правильно заготовить имбирь

Заготовки из имбиря

Имбирь по основной массе свойств ученые сравнивают с чесноком. Это два мощных антимикробных, дезинфицирующих и стимулирующих растительных средства, которые широко используются в народной медицине и не только. Но существенная разница в них есть – это способ хранения и заготовки.

Как правильно хранить имбирь

С чесноком все предельно просто: его можно всю зиму хранить в обычном кухонном ящике или замариновать ароматные зубчики. А как заготовить имбирь впрок? Конечно, проблемы с приобретением этого продукта сегодня нет. Но купить свежий и ароматный корень можно только зимой, а летом его качество уже не такое высокое. В процессе хранения он успел потерять часть аромата, вкуса и полезных веществ. Вот по этой причине хорошие хозяйки делают домашние заготовки из свежего имбиря нового урожая.

Если на это нет времени, можно научиться правильно хранить купленный продукт. Для этого немытый корень заворачивают во влажную льняную ткань и помещают в самый прохладный отдел холодильника. Так он может храниться несколько недель. От корешка по мере необходимости отрезают нужное количество и снова заворачивают в ткань. Нельзя класть специю рядом с сильно пахнущими продуктами, а также молочными. В первом случае имбирь будет впитывать посторонние интенсивные запахи, а во втором ароматизирует творог, молоко и так далее. Для защиты других продуктов имбирь можно положить в стеклянную емкость и неплотно закрыть крышку, чтобы был воздуховод.

Корень имбиря
Имбирь богат эфирными маслами, поэтому его запах может передаваться другим продуктам, рядом с которыми он хранится

Имбирь можно заморозить. Для этого его очищают от кожицы максимально тонко, нарезают колечками, полоской, кубиками – как угодно, помещают в пластиковый контейнер и замораживаю. Так его можно хранить 2-3 месяца. Сушеная и молотая специя хранится до 12 месяцев в герметичных емкостях при комнатной температуре.

Лекарственные заготовки

Имбирь – это специя, которая обладает широким спектром полезных свойств. Именно поэтому ее часто используют в лечебных целях, особенно в народной медицине. Существует много рецептов иммуноукрепляющих, стимулирующих, обезболивающих, противовоспалительных и других средств, изготовленных на основе свежего корня.

Самое популярное из них – это имбирно-медовая смесь, которая имеет универсальное назначение и при этом обладает приятным вкусом. Чаще всего ее готовят осенью и принимают для профилактики простуд и вирусных инфекций.

Смесь богата витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, фитонцидами, поэтому способна укрепить защитные силы организма, согреть, усилить кровоток, очистить организм от шлаков и токсинов.

Чтобы приготовить полезную смесь и при этом заготовить имбирь впрок для всей семьи, необходимо.

  1. Тщательно вымыть купленный свежий корень и срезать только грубые участки кожицы. Тонкую прозрачную кожицу оставляют, так как под ней сосредоточено много полезных веществ, особенно эфирных масел.
  2. Нарезать корень дольками и измельчают в кашицу на блендере.
  3. Обдать кипятком лимоны. Их выбирают с тонкой кожицей, которая меньше всего горчит. Лимоны также нарезают и измельчают.
  4. Слегка прогревают мед на водяной бане и заливают им измельченные ингредиенты.

Емкость с лекарственной смесью ставят на 1 сутки в темное место для растворения и соединения всех ингредиентов, а затем хранят в холодильнике до 6 месяцев. Примерные пропорции имбиря, лимона и меда 1:1,5:2,5. Заготовленная такими образом смесь может быть использована как добавка к чаю. Для этого 1 чайную ложку кладут в теплый чай. Можно просто употреблять смесь в целях укрепления здоровья по 2 столовые ложки в день взрослому человеку и по 2 чайные ложки ребенку от 6 лет.

Имбирь и мед
Мед с имбирем соединяют для повышения полезности друг друга и лучшей сохранности всех ценных компонентов

Люди, которые ставят перед собой задачу немного похудеть без приема специальных лекарств, также могут сделать аналогичную смесь, но добавить в нее измельченный чеснок. Количество имбиря и чеснока в рецепте почти одинаковое, последнего можно взять на 10-15% меньше. Принцип употребления тот же, но смесь для похудения принимают обязательно за 20-30 минут до еды, а в чай кладут чуть больше, чем 1 ч. л.

Вкусные рецепты на зиму

Из имбиря можно сделать красивые, вкусные и полезные цукаты, сварить варенье, замариновать, сохранив его на зиму в самом необычном виде. Наиболее удачные рецепты представлены ниже.

Маринованный имбирь:

  • очистить и нарезать максимально тонкими ломтиками 250 граммов имбиря;
  • залить стаканом горячей соленой воды и дать постоять 30-40 мину;
  • воду слить и залить корень горячим маринадом из 1 стакана воды и по одной столовой ложки уксуса и сахара;
  • в качестве красителя можно использовать свекольный сок или красное сухое вино;
  • оставить имбирь в маринаде до полного остывания при комнатной температуре, а позже поставить в холодильник. Через сутки он будет готов.

В таком виде продукт можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты, подавать к суши и роллы. Подкрашивать имбирь не обязательно. Прежде чем приступать к домашней заготовке, гурманы рекомендуют попробовать маринованный корень в хорошем ресторане японской кухни, чтобы иметь представление о правильном его вкусе. Подготавливая маринад для консервирования, можно самостоятельно регулировать объемы соли, сахара и уксуса, пока не будет достигнуть оптимальный баланс вкуса и цвета.

Цукаты:

  1. Нарезать очищенный от кожицы корень имбиря небольшими кубиками, полосками или лепестками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить их водой так, чтобы она полностью их покрывала и варить на огне 15 минут, чтобы имбирь отдал лишнюю горечь и немного размягчился.
  3. Снять с огня, промыть под проточной водой и снова положить в кастрюлю, залить водой и всыпать сахар.
  4. Варить имбирь в сладкой воде 70-80 минут, пока он не станет прозрачным и мягким, а жидкость не превратится в густой сироп.
  5. На плоскую поверхность положить лист пергамента и выложить на него кусочки имбиря; как только они слегка подсохнут, их посыпаю сахаром. Цукаты готовы.

Хранят цукаты в герметичной емкости в прохладном месте, можно в кухонном ящике. Это вкусный десерт к чаю, начинка для кексов и пирогов и просто необычное лакомство с высокой степенью полезности. Нарезают имбирь для цукатов по-разному. Если это просто десерт, то подойдут лепестки, так как они выглядят красивее. Если нужно приготовить наполнитель для кексов, то корень нарезают небольшими кубиками.

Имбирные цукаты
Необычный десерт с остринкой – это цукаты из имбиря

Сырое варенье:

  1. Промыть и измельчить на блендере 0,5 кг свежей или замороженной клюквы;
  2. Натереть на крупной терке 70-100 граммов очищенного от кожицы корня имбиря;
  3. Залить ингредиенты 0,6 кг жидкого меда, дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре, разложить в стерилизованные банки и поставить на хранение в холодильник.

Большой плюс этого рецепта в том, что ингредиенты не проходят термическую обработку, а это значит, что все полезные вещества сохраняются в них в неизменном виде. Такое варенье не просто вкусное и ароматное. Это богатый источник антиоксидантов, микро- и макроэлементов, природных антибиотиков, витаминов и прочих полезных для здоровья соединений. Такое варенье можно добавлять в стакан чистой питьевой воды, есть с чаем, просто употреблять как десерт. Хранится оно до 6 месяцев.

Имбирь также можно высушить. Для этого его вместе с тонкой кожицей нарезают тонкими пластинками и отправляют в сушилку на несколько часов. Оптимальная температура сушки – 60 градусов. После высыхания и полного остывания ломтики можно сложить в баку и поставить в кухонный ящик или измельчить на кофемолке для получения специи.

Имбирь заготовить очень просто, за счет содержания в нем витамина С и других натуральных консервантов, он долгое время не портится и не дает плесневым и другим микроорганизмам поражать другие продукты. Кроме этого, в заготовках он очень вкусный и придает изюминку любому блюду.

Добавить комментарий