Полезные свойства имбиря и его применение

Имбирь

Имбирь – выходец из азиатских тропиков. Широко используется он в медицине и кулинарии Китая, Индии, Вьетнама, многих африканских стран. В последние десятилетия пристальное внимание к нему обращено европейских ученых, которые не один год пытаются расшифровать его сложный состав и уникальные свойства, позволяющие лечить многие серьезные заболевания. Что за растение имбирь и какова его польза для организма человека?

Немного о тропическом растении

Имбирь аптечный – это тот неправильной формы корень, который все привыкли видеть в магазине. Именно он обладает самым приятным вкусом, выраженным пряно-лимонным ароматом и массой полезных свойств. Это растение из семейства имбирных, которых в мире насчитывается около 1000 видов. Ближайший родственник имбиря – всем известная куркума, а самый декоративный представитель семейства – сиамский тюльпан. О том, где и как растет имбирь, можно прочитать здесь.

В высоту имбирь обыкновенный, или аптечный, может достигать 1,5 м. Ствол у него прямостоячий, крепкий с длинными ланцетовидными листьями. Внешне он очень похож на наш камыш. Цветет растение невзрачно, желтовато-фиолетовыми мелкими цветками на высоком цветоносе. Особенной декоративности именно этот вид не представляет, хотя другие представители имбирных выращивают за красивейшие алые цветоносы, похожие на факелы, которые радуют глаз несколько недель подряд.

Имбирный чай
Имбирь – самый ценный компонент для тонизирующего чая

Полезным в имбире считается только корень, который за причудливую форму иногда сравнивают со сказочными человечками. Его можно употреблять в свежем виде, сушить, мариновать, варить варенье и делать слабоалкогольные напитки. На родине его добавляют почти во все блюда, считая прекрасным обеззараживающим средством, укрепляющим иммунитет и продлевающим молодость. Об использовании имбиря в кулинарии можно прочитать в этой статье.

Полезные свойства

Восточная мудрость вносит имбирь в список священных растений, которые рекомендуется употреблять в пищу для оздоровления души и тела. В ведической кухне есть много рецептов, полезных для здоровья блюд, здесь же объясняются и некоторые полезные свойства чудесного корня.

Сегодня состав и свойства корня тщательно изучаются, оцениваются его воздействия на организм человека, но в полной мере науке они недоступны.

О том, что известно, можно описать в тезисах:

  • Имбирь – первое средство при любых простудных заболеваниях. В его составе мощный противовоспалительный, антимикробный и иммуномодулирующий комплекс компонентов, позволяющий снижать активность вирусов, бактерий, грибков и активизировать иммунный ответ.
  • В имбире много гингерола, который выступает в роли мощного антиоксиданта, стимулятора обменных процессов и жиросжигателя. Он улучшает обмен жиров и углеводов, ускоряет процесс переваривания пищи, устраняет последствия переедания.
  • Корень выступает в качестве хорошего лекарственного средства при проблемах с органами ЖКТ. Он обеззараживает и оздоравливает слизистую желудка и кишечника, нормализуют состав кишечной микрофлоры, стимулирует выработку желчи и пищеварительных ферментов.
  • Имбирь – натуральный афродизиак, улучшающий потенцию у мужчин и повышающий либидо у женщин.
  • Корень применяют в лечение многих воспалительных заболеваний мочеполовой сферы мужчин и женщин, есть сведения об его эффективности при бесплодии.
  • Корень помогает при тошноте, снимая рвотный рефлекс, поэтому может применятся беременными в период серьезных токсикозов.
  • Имбирь полезен для сердца и сосудов, так как богат калием и магнием. Он укрепляет стенки сосудов, делает эластичной сердечную мышцу, предотвращает развитие тромбозов за счет усиления кровотока.
  • Небольшая долька имбирного корня, брошенная в чай или кофе, способна подарить заряд бодрости на весь день ввиду высокой тонизирующей способности растения. Именно поэтому его сравнивают с лучшими сортами зеленого чая и кофе.

В имбирном корне много витаминов, флавоноидов, органических кислот, микро- и макроэлементов, алкалоидов и других биологически активных компонентов, которые в комплексе могут оказывать выраженное воздействие на многие проблемы со здоровьем у человека. Подробнее узнать о лечении почек, суставов, органов дыхательной системы можно из статьи о применении имбиря в лечебных целях.

Имбирь в косметологии
С имбирем делают полезные маски для ослабленных волос

Не менее пристальное внимание к имбирю приковано со стороны индустрии красоты. Его сок, эфирное масло, экстракты широко применяются в лечебной косметологии.

Свойство растения снимать воспаления, заживлять раны и убивать болезнетворные микробы применяется в составе многих специальных средств для проблемной кожи лица и головы. Имбирь входит в состав многих масок от перхоти и выпадения волос, так как обеззараживает кожу, стимулирует кровоток, повышает поступление питательных веществ к волосяным луковицам и продлевает период жизни каждого волоса.

Используется имбирь для укрепления детского иммунитета, но ввиду того, что он способен вызвать аллергию, его применение ограничено. Об аллергии на имбирь можно прочитать здесь. Для определения реакции организма на имбирь его дают в виде сока по несколько капель через 30 минут после еды.

Корень имбиря
Имбирь повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям

С имбирем делают много иммуноукрепляющих смесей, жиросжигающих составов и полезных настоек для профилактики многих болезней и омоложения организма. Рецепты некоторых из них представлены здесь.

Имбирь – пряность почти универсального назначения. Он улучшает вкус блюд, оздоравливает организм, поднимает настроение и привносит разнообразие в меню. Его стоит иметь в холодильнике и хотя бы один раз в день класть небольшую дольку в чай или кофе.

Интересные факты из истории

Самыми первыми почитателями имбирного корня, оценившими его полезные свойства, стали индийцы и китайцы. Сегодня эта традиционная пряность используется в кулинарии также часто, как соль. В Китае проводятся даже специальные фестивали, посвященные имбирю, где не только продается этот рогатый корень, но и проводятся конкурсы на самые крупные и необычные образцы.

Имбирный корень
Имбирь – первый натуральный афродизиак для мужчин и женщин

Первым европейцем, который выяснил, как растет имбирь, был итальянский путешественник Марко Поло. Именно он развеял мифы о невероятном происхождении пряности и подробно описал ее в XVIII веке во время странствований по Китаю. Именно здесь он выяснил главное назначение имбиря – придавать сил, бодрости и улучшать потенцию. Подробнее узнать о пользе имбиря для мужчин можно здесь.

Истории известны многие рецепты, способствующие лечению бесплодия и фригидности у женщин и половой слабости у мужчин. На востоке при дворцах готовили так называемые гаремные леденцы, которые давали собственнику многочисленного гарема сил на всех его представительниц. Сегодня имбирь – это в первую очередь специя, которая параллельно придает тонус и позволяет предотвратить развитие многих заболеваний.


Еще статьи об имбире и его свойствах
Добавить комментарий