Вино с имбирем

Имбирный напиток в стаканах

Пряные алкогольные и безалкогольные напитки популярны своими необычными вкусами и целыми букетами ароматов. Кроме того, они полезны для здоровья, так как содержат много биологически активных компонентов. Из имбиря делают эль, пиво и вино, которые очень популярны в Великобритании.

История

Точных сведений, когда именно и кто изобрел имбирное вино, нет. Специя эта пришла в Европу из Азии, а точнее Индии, где она и сегодня выращивается в огромных масштабах. Из корня готовили лекарства, добавляли к мясу, супам, варили варенье, мариновали и даже засахаривали. Сегодня имбирь больше известен как специя и средство для похудения.

В Лондоне в промышленных масштабах стали изготавливать и продавать вино из имбиря с 1740 года. Принадлежала идея известной торговой и производственной сети Finsbury, а ее вдохновителем был Джозеф Стоун – влиятельный бакалейщик и почитатель имбирного вина. Именно так на прилавках магазинов появилось Stone’s Original Green, которое и сегодня можно попробовать, но в более ограниченной серии.

Имбирное вино от Стоуна
Имбирное вино с историей от Стоуна

Больше века этот продукт оставался очень популярным в Европе. Считалось, что он помогал избавиться от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, простуды, депрессии, улучшал настроение. Сегодня имбирное вино пьют как самостоятельный слабоалкогольный напиток, так и готовят на его основе многочисленные пряные коктейли. Если разбавить вино лимонадом, получится хорошее средство от тошноты и токсикоза, которое можно употреблять беременным женщинам.

Полезные свойства напитка:

  • улучшает пищеварение;
  • согревает;
  • ускоряет обмен веществ;
  • облегчает носовое дыхание при простуде;
  • снижает боли в суставах;
  • устраняет головную боль;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • снимает приступы нервозности.

Таким образом, в одном бокале красивого янтарного вина сосредоточена большая польза для здоровья, а необычный вкус разнообразит привычное меню.

Домашние рецепты вина

Есть несколько рецептов приготовления имбирного вина. В домашних условиях оно получается светлым, легким и очень вкусным.

Рецепт №1, ингредиенты:

  • очищенный от кожицы и натертый на терке имбирный корень -1000 г;
  • 4300 г меда;
  • 5 л воды;
  • дрожжи.

Дрожжи берут специальные винные из расчета 4 г на 1 банку. Сначала имбирь заливают водой и хорошо размешивают. Далее добавляют мед и тоже тщательно размешивают для достижения однородности. Последними добавляют дрожжи.

Жидкость должна содержаться в большой стеклянной емкости, которую закрывают герметичной крышкой с газоотводной трубкой, кончик которой помещают в сосуд с водой. Так будет контролироваться процесс брожения.

Имбирное вино
Молодое имбирное вино требует осветления в холодном погребе

Емкость ставят в теплое место, можно в комнатных условиях при 22-23 градусах. Время созревания вина от 2 до 3 месяцев в зависимости от качества самих ингредиентов и условий содержания. Если нужно получить сухое вино, количество меда сокращают.

Рецепт №2, ингредиенты:

  • 5 л воды;
  • 100 г изюма;
  • 1 ч. л. винных дрожжей;
  • 40 г свежего имбиря;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • бренди 50-70 мл.

Приготовление вина с имбирем происходит в 2 этапа. На первом в воду добавляют сахар, натертый на терке имбирь и цедру лимона. Все доводят до кипения и томят, помешивая в течение 60 минут. Далее переливают жидкость в емкость, остужают до 26 градусов и добавляют дрожжи. Емкость закрывают и оставляют на ночь.

На втором этапе в сусло добавляют сок лимона и нарезанный кусочками изюм. Емкость закрывают, устанавливают гидрозатвор и ставят в теплое место на 2 недели. Для равномерного брожения емкость ежедневно встряхивают. Через 2 недели молодое вино уже готово к употреблению. Его гасят бренди. Далее следует этап осветления. Для этого на емкость снова устанавливают гидрозатвор и ставят в прохладное место, периодически снимая с осадка. Зрелое вино будет готово через 2 месяца.

Этот рецепт вина с имбирем датируется 1861 годом и взят из книги по ведению домашнего хозяйства миссис Мэри Битон – известной лондонской журналистки и писательницы.

Из вина домашнего приготовления можно делать различные коктейли. Вот один из них, под красивым названием «24 карата».

  1. Очистить от кожицы и нарезать тонкими лепестками 3 см корня имбиря.
  2. Подогреть 1 ст. красного вина и положить в него палочку корицы.
  3. Натереть цедру с 1 апельсина и 1 лимона и перетереть в ступке с 1 ч. л. сахара.
  4. Добавить ароматный цитрусовый сахар к вину и снова довести до кипения.
  5. Огонь выключить, дать настоять ингредиентам несколько минут.

В высокий бокал положить дольки имбиря и залить их горячей винной смесью. Подавать горячим. Это приятный согревающий напиток, который расслабляет и поднимает настроение. Он не такой интенсивный по вкусу, как глинтвейн и не имеет резкого пряного привкуса.

Заниматься домашним виноделием не так сложно. Вино с имбирем не испортить. Этот чудесный корень содержит в себе столько природных консервантов, что прокиснуть, перебродить или прогоркнуть он просто не может.

Добавить комментарий