Тесто с имбирем

раскатанное тесто

У каждой хозяйки есть свои особенные рецепты выпечки, любимые всеми членами семьи. Для одних на первом месте стоит скорость приготовления, для других простота и доступность ингредиентов, для третьих – изюминка, в качестве которой часто выступает имбирь и другие специи.

Общие рекомендации

Специи и пряности стали добавлять в тесто для кондитерских изделий очень давно. Традиция эта появилась в странах Азии, откуда родом большинство ароматных приправ. В Европе первыми стали выпекать необычные пряники и печенья в Германии, затем имбирное тесто стали готовить в Великобритании, Франции, Норвегии и других странах. Вскоре в канун рождественских праздников стали организовывать великолепные ярмарки, на которых продавались подарки, сувениры, красиво декорированные пряники и целые пряничные домики.

Сегодня выпечку с необычным пряным вкусом и ароматом можно приготовить когда угодно. Это может быть хрустящее песочное печенье разных форм и размеров или целые имбирные торты. Есть рецепты приготовления хлеба с добавлением имбиря.

В тесто одинаково часто кладут как молотый имбирь, так и свежий, очищенный от кожицы и измельченный на терке. В некоторых рецептах присутствует свежевыжатый имбирный сок. Молотый имбирь более острый и жгучий, поэтому его всегда добавляют меньше, чем свежего.

Молотую пряность смешивают с сухими ингредиентами, например, мукой, для равномерности распределения. Тертый корень обычно соединяют с жидкими ингредиентами – яйцами, маслом, сметаной и так далее. Ниже предложены рецепты теста для песочного печенья и вариант для пирога на основе бисквита.

Пряничный домик
Пряничный домик – шедевр из имбирного теста

Песочное тесто

Простым вариантом домашнего печенья и пряников выступает песочное тесто с имбирем. Оно может быть классическим со светлой выпечкой на выходе или более сложным. Для придания изделиям темного цвета в него добавляют какао, жженый сахар, кленовый сироп, патоку, другие специи.

Чтобы приготовить классическое тесто, необходимо:

  1. Размягчить при комнатной температуре 70 граммов сливочного масла.
  2. Соединить с 1 яйцом и 80 граммами сахара, взбить с помощью миксера до однородной воздушной массы.
  3. В отдельной емкости соединить по 1 ч. л. свежего и молотого имбиря, 250 граммов муки, 0,5 ч. л. соды, щепотку гвоздики, соединить и всыпать в масляно-яичную смесь небольшими порциями.
  4. Скатать ком, положить в холодильник на 30 минут.

Когда ком охладится, с ним станет проще работать. Для печенья его раскатывают толщиной в 5-7 см и выпекают всего 10-15 минут в духовке. По данному рецепту можно готовить основу для открытых пирогов. Она не слишком сильно поднимается и будет отличной платформой для любой начинки. Еще одним плюсом рецепта является то, что тесто хорошо хранится в морозильнике до 2-х месяцев, и при необходимости можно быстро приготовить ароматный десерт.

Тесто для пирога

Для тортов или пирогов тесто не должно быть плотным, как для печенья. Оно должно напоминать бисквит, который легко пропитать кремом или сиропом для сочности и нежности.

Чтобы приготовить пирог, необходимо следовать инструкции:

  1. В большой миске просеять 320 граммов муки, добавить пакетик разрыхлителя.
  2. Половину пачки предварительно размягченного сливочного масла порубить ножом, добавить к муке.
  3. Натереть на терке цедру 1 лимона, присоединить к остальным компонентам.
  4. С помощью венчика в отдельной емкости взбить 2 яйца с 3 ст. л. сахара, можно добавить щепотку соли, сок лимона, соединить все ингредиенты, вымешать тесто.
  5. В конце добавить 20 граммов жидкого меда и 40 граммов тертого корня имбиря.
  6. Тесто должно получиться консистенции сметаны, его выкладывают в разъемную форму и выпекают при 180 градусах около 40-60 минут.
Пирог
Основой теста для пирогов выступает бисквит по упрощенному рецепту

По данному рецепту можно приготовить пирог с начинкой. В качестве последней выступают яблоки, груши, черника, клюква, черешня без косточек, тыква и другие ингредиенты. Они тонко нарезаются, пересыпаются сахаром и выкладываются в форму.

Уникальность любого рецепта имбирного теста заключается в том, что специя помогает тесту увеличиваться и наполняет его пузырьками воздуха. Выпечка никогда не получится сбитой, она нежная и тает во рту.

Добавить комментарий