Как пожарить грибы со сметаной и луком

Жареные грибы в сметане с луком

Грибы, жаренные со сметаной и луком, - классическое блюдо, обладающее гармоничным вкусом. Оно очень просто готовится, и с ним справится даже новичок.

Грибы можно брать любые. Самые доступные – шампиньоны и вешенки – в любой момент можно приобрести в ближайшем супермаркете. Считается, что нет ничего лучше лесных грибов, собранных своими руками. Грибы необязательно должны быть одного вида, вполне пойдет смесь. Они могут быть как свежие, так и сушеные или замороженные.

Наиболее вкусными в жареном виде получаются белые, а также опята, сморчки, лисички, подберезовики, рыжики, маслята.

Советы

Чтобы грибы появились нежными, рекомендуется жарка на сливочном или топленом масле. Можно использовать смесь из сливочного и растительного, например, оливкового.

Сметана придет блюду легкую кислинку. Если кого-то такой нюанс не устаивает, можно заменить ее жирными сливками.

Для придания блюду аромата используют различные приправы и зелень: лавровый лист, укроп, петрушку, душистый перец, гвоздику.

В блюдо можно добавлять другие ингредиенты. Хорошо сочетаются с грибами различные виды сыра, а также мясо – курица, индейка, свинина.

Белые в сметане с луком

Что взять для этого блюда:

  • 5 штук белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль;
  • зелень укропа.

Как приготовить жареные белые грибы:

  1. Грибы отварить в подсоленной воде.
  2. В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, положить отваренные белые, нарезанные кусочками. Обжаривать до тех пор, пока не выпарится жидкость.
  3. Нарезать лук четвертинками колец.
  4. Добавить лук к грибам после выпаривания жидкости, жарить, постоянно помешивая, до образования золотистой корочки.
  5. Мелко изрубить ножом зелень укропа и чеснок.
  6. В отдельную посуду выложить сметану, добавить чеснок и укроп, перемешать.
  7. Затем переложить в сковороду с грибами и луком, перемешать, готовить жо закипания, после чего сразу выключить огонь.
Белые грибы в сметане
Жареные белые грибы с луком и сметаной можно подать с черным хлебом
Интересно!
Калорийность жареных грибов с луком и сметаной составляет в среднем 100 ккал на 100 граммов.

С сыром

Что взять для жарки грибов с сыром и сметаной:

  • 500 г грибов лесных;
  • 100 мл сметаны 20 %;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра твердого;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • перец;
  • соль.

Как пожарить лесные грибы:

  1. Грибы перебрать, вымыть, нарезать среднего размера кусочками.
  2. Лук нарезать кубиками.
  3. Сыр натереть.
  4. Грибы отварить.
  5. Вылить на сковороду масло, разогреть, выложить лук, обжаривать в течение 3 минут, затем добавить грибы, перемешать и жарить все вместе около 15 минут.
  6. Выложить в сковороду с грибами и луком сметану, посыпать солью и перцем, перемешать. Готовить до закипания на слабом огне.
  7. Как только закипит, выложить тертый сыр, покрыть крышкой, томить до расплавления сыра примерно минут 10, время от времени помешивая.
  8. Снять сковороду с плиты, дать настояться блюду в течение 10 минут, затем подавать.
Грибы с сыром
На поверхности жареных грибов образуется аппетитная корочка из сыра

Лисички в картофельных корзиночках

Чтобы приготовить весьма оригинальное блюдо, нужно воспользоваться следующим рецептом. Это праздничная альтернатива жареных грибов с картошкой. Готовится оно очень просто, но гости его наверняка оценят по достоинству.

Что потребуется:

  • 500 г лисичек;
  • 1 луковица (можно взять репчатый или белую часть порея);
  • 150 мл сметаны 15 % (подойдут жирные сливки);
  • 4 шт. картофеля;
  • 60 г сливочного масла;
  • 120 г сыра;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль;
  • свежая зелень для подачи.

Как приготовить:

  1. Разобрать лисички, срезать корешки, промыть в нескольких водах.
  2. Отварить в кастрюле в подсоленной воде: довести до кипения и варить 20 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть.
  3. Из картофеля нужно сделать пюре. Сначала его нужно очистить и поставить на плиту варить.
  4. Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить на нее мелко нарезанный лук и обжаривать в течение трех минут.
  5. Мелко нарезать грибы, отправить их в сковороду с луком, жарить примерно 7 минут при помешивании.
  6. Выложить в сковороду с лисичками сметану, готовить еще 10 минут.
  7. Когда картофель будет готов, слить с него лишнюю воду, добавить сливочное масло и размять пюре с помощью толкушки.
  8. Смазать форму для запекания маслом.
  9. Наполнить картофельным пюре кондитерский шприц, выдавить пюре в форму в виде небольших корзиночек на одну порцию.
  10. Наполнить картофельные корзиночки жаренными в сметане лисичками.
  11. Сыр мелко натереть.
  12. Каждую корзиночку посыпать тертым сыром.
  13. Отправить форму в духовку и запекать до расплавления сыра – около 10 минут.
  14. Корзиночки подавать в горячем виде, предварительно украсив их свежей зеленью.
Картофельные корзиночки с лисичками
Корзиночки из картофеля с жареными лисичками включают сразу два блюда

С куриной грудкой

Что взять:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 100 мл сметаны;
  • 500 г филе куриной грудки;
  • 200 г репчатого лука;
  • 30 г масла растительного;
  • 100 г сыра;
  • соль;
  • перец.
Курица с грибами в сметане
Жареные грибы в сметане с куриной грудкой - полноценное сытное блюдо

Как приготовить жареные шампиньоны со сметаной, луком и курицей:

  1. Куриное филе обмыть, промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Нарезать мясо небольшими кусками.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Вымыть шампиньоны и нарезать половинками.
  5. Снять с лука шелуху, вымыть, обсушить, нарезать половинками колец.
  6. Раскалить сковороду с маслом, выложить в нее лук, жарить три минуты при постоянном помешивании на среднем огне.
  7. Добавить в пережарку грибы, готовить вместе при помешивании на среднем огне около 6-7 минут.
  8. Выложить в сковороду куски курятины, поперчить, положить соль, накрыть крышкой и жарить на малом огне от 15 до 20 минут.
  9. После этого положить сметану, тертый сыр, перемешать и продолжать готовить еще 5 минут под крышкой.
  10. Готовое блюдо подавать горячим с гарниром – макаронами, картофелем.

Подберезовики, жаренные в сметанном соусе

Что потребуется:

  • по вкусу свежих грибов;
  • соль;
  • мука (сколько уйдет);
  • масло растительное.

Для приготовления соуса:

  • 1 стакан грибного отвара;
  • ½ стакана сметаны;
  • 1,5 ст. ложки муки;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • соль.
Грибы в сметанном соусе
Шляпки подберезовиков обжариваются с луком отдельно и подаются в сметанно-грибном соусе

Как приготовить:

  1. Грибы перебрать, почистить, вымыть. Отделить шляпки от ножек.
  2. Ножки разрезать напополам поперек, сложить в кастрюлю, поставить на огонь, отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, слить отвар в отдельную посуду – он понадобится для приготовления сметанного соуса.
  3. Сковородку раскалить с маслом, положить на нее измельченную луковицу и обжарить до легкого золотистого оттенка.
  4. В грибной отвар высыпать муку, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и загустения. Сразу положить сметану, масло сливочное, соль, поджаренный лук. После этого добавить измельченные отваренные ножки, прогреть, не доводя до кипения и сразу выключить.
  5. Шляпки посыпать солью, обвалять в муке. Жарить грибы на сковороде в масле до полной готовности.
  6. Подавать жареные шляпки подберезовиков под сметанно-грибным соусом.

Опята

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г опят свежих;
  • 1 луковица (примерно 50 г);
  • 400 г сметаны;
  • 70 г сливочного масла;
  • пучок укропа;
  • перец молотый;
  • соль.

Как пожарить опята с луком и сметаной:

  1. Опята перебрать, срезать нижнюю часть ножки и манжету. Тщательно промыть, поскольку эти грибы обычно очень грязные – на них много разного лесного сора.
  2. Отварить опята в подсоленной воде: довести до кипения, снять пену, готовить в течение 40 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг, промыть.
  4. Сковороду поставить на огонь, положить сливочное масло, распустить, добавить грибы, обжарить.
  5. Почистить луковицу, мелко нарезать, выложить в сковороду с опятами. Продолжать жарить до прозрачности лука.
  6. Мелко нарубить зелень укропа.
  7. Когда лук станет прозрачным, добавить сметану, перемешать, жарить еще две минуты.
  8. Поперчить, посолить по вкусу.
  9. Положить половину укропа и перемешать.
  10. Подавать в горячем виде, украсив остатками укропа.
Опята в сметане
Опята, жаренные с луком и сметаной, получаются невероятно вкусными и съедаются мгновенно

С морковью

Для приготовления жареных шампиньонов с луком, морковью и сметаной потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сметаны;
  • 1 морковь;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • растительное масло для жарки.
На заметку
Шампиньоны перед жаркой отваривать нет необходимости, в отличие от лесных грибов.

Как приготовить:

  1. Шампиньоны лучше взять мелкие. Такие грибы получаются более вкусными и сочными. Их нужно вымыть, обсушить и нарезать пластинками.
  2. Обжарить на сковороде в масле без крышки. Во время жарки жидкость должна испариться.
  3. Лук очистить и нарезать по своему усмотрению – половинками или четвертинками колец. Слишком мелко нарезать не стоит.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. Положить в сковороду с грибами лук и морковь и жарить все вместе около 10-15 минут. За это время овощи должны стать мягкими.
  6. Добавить в сковороду сметану, посолить, поперчить и перемешать.
  7. Чтобы грибы получились с подливкой, нужно влить немного воды и тушить 5-7 минут.
  8. Перед окончанием тушения положить измельченный укроп, покрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться, чтобы блюдо пропиталось ароматом укропа.
  9. Подать грибы в сметане с морковью в горячем виде. К ним можно предложить гречневую кашу.
Жареные грибы с луком
Репчатый лук при жарке грибов можно заменить зеленым

Со свининой

Жареное мясо с грибами в сметане – это очень вкусно и сытно. Такое блюдо можно готовить на обед в выходные дни. Мясо получается очень нежным и мягким.

Что потребуется:

  • 500 г шампиньонов;
  • 700 г свинины;
  • 300 г лука репчатого;
  • 200 мл сметаны;
  • растительное масло;
  • соль;
  • свежая зелень;
  • свежемолотый черный перец.

Как приготовить:

  1. Мясо обмыть, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать кусками небольшого размера.
  2. Поставить сковороду на огонь, полить на нее масла, разогреть и выложить куски свинины.
  3. Покрыть крышкой и готовить при помешивании на слабом огне до появления сока и изменения цвета мяса.
  4. Жарить до выпаривания жидкости и появления легкой румяной корочки. По вкусу посолить. Продолжать время от времени перемешивать, не допуская пригорания.
  5. Вымыть шампиньоны и нарезать довольно крупными кусками.
  6. Жарить грибы на другой сковороде на растительном масле на среднем огне.
  7. Очистить лук, нарезать полукольцами.
  8. Когда в сковороде с грибами испарится жидкость, добавить к ним лук. Продолжать жарить не небольшом огне при помешивании до золотистого цвета, затем посолить.
  9. Переложить грибы в сковороду с мясом, добавить перец молотый и сметану. Перемешать, прогреть в течение 5 минут на небольшом огне под крышкой.

В мультиварке

Что потребуется:

  • 500 г любых грибов (лесные, вешенки или шампиньоны);
  • 100г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Грибы почистить, помыть, просушить. Нарезать небольшими кусочками или пластинками.
  2. Лук очистить, нарезать кубиками или половинками колец.
  3. Налить в чашу мультиварки растительного масла, затем положить грибы, установить программу «Выпечка» на 40 минут.
  4. Спустя 20 минут добавить в чашу лук. Перемешать содержимое мультиварки и готовить в том же режиме.
  5. Спустя 10 минут положить сметану, соль по вкусу, аккуратно перемешать, не закрывать и готовить до звукового сигнала, время от времени помешивая. Влага в готовом блюде должна полностью испариться.
Рейтинг статьи: 
Добавить комментарий