Баклажаны с луком

Баклажаны с луком

Баклажаны с луком можно приготовить разными способами. Это могут быть салаты и закуски, в том числе предназначенные для консервации. Блюдо отлично подходит к мясным блюдам и гарнирам, например к жареной картошке.

Баклажаны употребляются в пищу только после термической обработки: тушеными, жареными, отварными, запеченными. Особенно вкусными, похожими на грибы, они получаются в жареном виде с луком.

Для приготовления баклажанов с луком используют различные специи, приправы, душистые травы, свежую зелень. Нередко такие закуски получаются острыми, вызывающими аппетит.

Советы

Баклажаны с луком готовятся довольно просто.

Необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Для такой закуски лучше выбирать молодые овощи небольшого размера, с тонкой кожицей, чтобы можно было ее не очищать. Они должны быть свежими, без признаков загнивания и каких-либо дефектов.
  2. Чтобы убрать горечь, синенькие предварительно нужно посолить и выдержать 30 минут. Можно положить их в соленую воду, затем отжать и обсушить.
  3. Кроме основных продуктов – лука и баклажанов, в закуску можно добавлять томаты, сладкий перец, острый перец, чеснок, морковь, сельдерей.
  4. Банки и крышки перед укладыванием закуски должны быть обязательно сухими. Если заготовка перед закатыванием будет подвергаться стерилизации, то пустые банки стерилизовать не нужно. Достаточно их тщательно вымыть.

Далее несколько рецептов приготовления синеньких с луком на зиму и для быстрого употребления, среди которых можно выбрать лучшие для себя.

Простая закуска

Потребуется:

  • 1 кг синеньких;
  • 500 г лука репчатого;
  • 2 ст. ложки уксуса столового (9 %);
  • 50 мл масла растительного;
  • перец молотый и соль.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать кружками, посолить, перемешать и с обеих сторон обжарить на сковороде.
  2. Лук нарезать крупными кольцами, переложить в сковороду и жарить вместе с синенькими 2 минуты.
  3. Добавить соль, перец, влить уксус, перемешать.
  4. Разложить баклажаны с луком в банки, слегка утрамбовывая.
  5. Поставить в кастрюлю на полотенце, прикрыть крышками, влить воду до плечиков, стерилизовать 10 минут после закипания.
  6. Закатать, остудить при комнатной температуре, отправить в погреб.

Калорийность такого блюда составляет всего 100 ккал на 100 г.

Баклажаны с луком
Простейшая закуска из баклажанов с луком на зиму не уступит по вкусу более изысканным вариантам

В томатном соке

Эта закуска подходит для заготовления впрок.

Потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 л томатного сока;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 300 г сахара;
  • 150 мл уксуса столового (9 %);
  • 50 г соли.

Как приготовить:

  1. Овощи вымыть. Лук очистить. У перца удалить плодоножку и семена.
  2. Нарезать синенькие кубиками, перец квадратиками, лук широкими полукольцами или кольцами.
  3. Помидоры провернуть в мясорубке, поставить полученную массу на плиту, добавить сахарный песок, соль, столовый уксус.
  4. После закипания, выложить в кастрюлю с томатом баклажаны и варить на небольшом огне десять минут.
  5. Далее положить лук, готовить десять минут.
  6. Затем добавить перец и варить еще десять минут.
  7. Подготовить банки: вымыть, простерилизовать, обсушить.
  8. Заполнить банки закуской, закупорить, перевернуть, укутать, остудить, убрать в погреб.

С луком, чесноком и морковью на зиму

Потребуется:

  • 1 кг молодых баклажанов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 стакан воды;
  • 1 головка;
  • 100 мл уксуса (9 %);
  • 2 ст. ложки;
  • 30 мл масла растительного;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 1 ст. ложка соли.

Как приготовить синенькие с луком и чесноком:

  1. Вымыть баклажаны, нарезать кубиками.
  2. Смазать растительным маслом противень, выложить баклажаны. Поставить в духовку, запекать при 200 градусах около 20 минут.
  3. Простерилизовать банки на пару, крышки прокипятить.
  4. Лук очистить и нарезать половинками колец.
  5. Чеснок и морковь натереть и смешать.
  6. Острый перец (количество брать по вкусу) освободить от семечек и нарезать тонкими колечками или полосками.
  7. В сухие чистые банки уложить овощи слоями: баклажаны, острый перец, лук, морковь с чесноком. Повторять до заполнения емкости. Сверху должны оказаться баклажаны.
  8. Для приготовления маринада взять кастрюлю, налить в нее воду, масло, уксус, добавить сахарный песок и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.
  9. В большую кастрюлю постелить полотенце, поставить банки с заготовками, чтобы они не соприкасались со стенкой посуды, влить в нее воду, чтобы она доходила до плечиков. Залить закуску кипящими маринадом, пастеризовать 15 минут, затем завинтить крышками. Укутать заготовки, остудить, унести в погреб.
Баклажаны с луком и морковью
Для классической закуски из баклажанов с луком потребуется морковь

С маринованным луком

Приготовленная по этому рецепту пикантная закуска – идеальное решение для летних пикников.

Потребуется:

  • 3 баклажана среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупный болгарский перец желтого или красного цвета;
  • 60 мл уксуса столового (9 %);
  • 150 мл воды;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 зубчика чеснока.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, отварить, остудить, нарезать шайбами толщиной 1,5 см.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. Нарезать квадратиками перец болгарский.
  4. В миску вылить воду, высыпать соль и растворить. Добавить масло растительное, уксус столовый, выдавленный чеснок, нарезанный болгарский перец и перемешать. Маринад готов.
  5. В подходящую посуду укладывать закуску слоями: баклажаны, лук репчатый, маринад. Далее повторять, пока не закончатся ингредиенты.
  6. Чтобы баклажаны и лук лучше пропитались маринадом, придавить содержимое посуды кругом и поставить груз. Убрать на 12 часов в холодильник.
  7. На следующий день закуска готова к употреблению.

В микроволновке

Потребуется:

  • 2 средних баклажана;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. ложки уксуса столового;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • ½ ч. ложки прованских трав;
  • 1 щепотка смеси перцев;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого кориандра.

Как приготовить баклажаны в микроволновке:

  1. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки, поместить в посуду для микроволновки, влить в нее 2 ст. ложки воды, поставить на 20 минут в СВЧ.
  2. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
  3. Выдавить чеснок, добавить его к луку, влить соус соевый, уксус, растительное масло, высыпать прованские травы, соль, перец и кориандр. Как следует перемешать.
  4. Достать из микроволновки баклажаны, остудить, аккуратно нарезать кубиками.
  5. Отправить синенькие в маринад, оставить на 2 часа, чтобы они пропитались. По истечении этого времени, закуска готова к употреблению.

При желании в это блюдо можно добавлять свежую зелень: кинзу, петрушку, базилик, укроп.

Квашеные

Это блюдо готовят осенью и оно может пролежать до Нового года.

Потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г лука репчатого;
  • 5 шт. моркови;
  • 150 г чеснока;
  • ½ ч. ложки кайенского перца;
  • 1 л воды;
  • ½ ч. ложки душистого перца;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить:

  1. У синеньких срезать плодоножки, положить в кастрюлю, залить водой и варить около 5 минут. Через пару минут их нужно перевернуть, чтобы они проварились со всех сторон. Баклажаны должны стать мягкими, если проткнуть вилкой, но не переваренными.
  2. Синенькие выложить на доску, накрыть другой и поставить груз, оставить на два часа.
  3. В баклажанах сбоку сделать довольно глубокие надрезы, чтобы получилось подобие карманов, куда будет закладываться начинка.
  4. Натереть морковь, используя терку для корейской морковки.
  5. Нарезать половинками колец лук и пожарить до прозрачного состояния.
  6. Чеснок пропустить через пресс.
  7. Соединить морковь, чеснок и лук, посыпать молотым красным перцем и солью, перемешать.
  8. Начинить баклажаны приготовленной смесью. Чтобы они не разваливались, можно перевязать бечевкой. Сложить их в подходящую посуду.
  9. Приготовить рассол. В воду положить соль, лавровый лист, душистый перец и поставить на плиту, после закипания варить две минуты.
  10. Вылить кипящий рассол в баклажаны, накрыть кружком или тарелкой, поставить сверху груз. Отправить в холодное место, где их и нужно хранить до зимы.
Баклажаны с морковью
Отличный вариант зимней заготовки - квашеные баклажаны, фаршированные морковью

Жареные на зиму

Этот рецепт жареных баклажан с луком понравится любителям острых закусок.

Потребуется:

  • 3 кг синеньких;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 500 г сладкого перца;
  • 200 мл растительного масла для жарки;
  • 180 мл уксуса столового;
  • 40 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 1 стручок горького перца.

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кружками толщиной 1 см. Посолить, оставить на полчаса.
  2. Для приготовления острого маринада потребуется горький и сладкий перец, чеснок, уксус, сахар и соль. Из острого перца убрать семена, очень мелко его нарезать. Сладкий перец очистить от семечек и прокрутить вместе с чесноком через мясорубку. Соединить все вместе, добавить сахар, соль, уксус и перемешать.
  3. Баклажаны отжать, подсушить, положив на бумажное полотенце. Обжарить их на небольшом количестве масла с обеих сторон.
  4. Синенькие отправить в маринад, перемешать, оставить на 30 минут.
  5. Разложить кружочки баклажана в банки, залить оставшимся маринадом. Стерилизовать закуску, покрыв крышками, 15 минут. Затем закатать, остудить и убрать в холодную кладовку.

Икра

По этому рецепту ее можно сделать довольно быстро – всего за 30 минут.

Потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • по вкусу чеснока и свежей зелени.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, помидоры и лук мелко нарезать. При желании можно снять с томатов кожицу (опустить на полминуты в кипяток, затем в холодную воду – кожица будет легко отделяться).
  2. Вылить на сковороду растительное масло, раскалить, выложить овощи, жарить 15 минут при постоянном помешивании.
  3. Затем посолить, добавить измельченный чеснок, порубленную зелень и готовить еще 5 минут.

Такая икра не предназначена для долго хранения.

Икра из баклажанов
Домашняя икра из баклажанов получается намного вкуснее магазинной

Лечо

Это венгерское блюдо любимо многими, но в традиционный рецепт баклажан не входит.

Потребуется:

  • 700 г баклажанов;
  • 300 г лука репчатого;
  • 300 г сладкого перца очищенного от плодоножек и семян;
  • 1,2 кг очень спелых и сладких помидоров;
  • 1 ст. ложку соли крупной;
  • ½ ст. ложки сахарного песка;
  • ½ стручка острого красного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 мл уксуса столового;
  • 1 ч. ложка молотой паприки.

Как приготовить:

  1. Овощи помыть, обсушить, очистить.
  2. Помидоры разрезать дольками, перебить в блендере или провернуть в мясорубке. Полученное пюре переложить в кастрюлю.
  3. Лук нарезать кубиками, отправить в томатное пюре, затем влить растительное масло.
  4. Поставить на плиту, готовить при помешивании. Когда закипит, добавить соль, сахар, паприку и уксус. После повторного закипания варить 15 минут на слабом огне.
  5. Баклажаны нарезать кусочками, не очищая от кожицы. Положить в миску, засыпать солью, перемешать, оставить на 20 минут, затем промыть и обсушить. Переложить в кастрюлю и готовить 10 минут.
  6. Затем отправить нарезанный небольшими кусочками сладкий перец, а также измельченный острый перец (его нужно порубить ка можно мельче). Варить 10 минут
  7. Простерилизовать банки и крышки. Разложить горячую закуску в емкости, закатать, остудить под пледом, на следующий день убрать на хранение в прохладное место.
Лечо из баклажанов
Стоит попробовать приготовить домашнее лечо из синеньких. Оно получается невероятно вкусным и хорошо хранится в качестве зимней заготовки

В сметане

Баклажаны, жаренные с луком и сметаной, получаются как грибы.

Как приготовить:

  • 3 баклажана (примерно 700-750 г);
  • 1 зубчик чеснока (необязательно);
  • 1 большая луковица;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны (жирностью 15 %);
  • соль;
  • зелень петрушки и укропа;
  • свежемолотый черный перец (необязательно).

Как приготовить:

  1. Репчатый лук очистить, нарезать любым способом: кольцами, кубиками, перышками.
  2. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку, кожу не очищать. Нарезать кубиками, брусками или ломтиками. Положить их в миску, посолить, дать постоять около 20 минут, затем промыть и отжать, дать просохнуть на бумажном полотенце.
  3. Измельчить чеснок, мелко порубить укроп и петрушку.
  4. На сковороду налить масла, разогреть, выложить лук и чеснок, обжаривать 30 секунд. Он не должен получиться румяным.
  5. Баклажаны выложить на лук и жарить на среднем огне, до легкого золотистого цвета. Обязательно помешивать и следить, чтобы не сгорели.
  6. Добавить сметану, перемешать, тушить 1 минуту.
  7. Высыпать рубленую зелень, перемешать, добавить молотый перец.

Закуску можно подавать как в холодном, так и теплом виде.

Салат на зиму с майонезом

Для приготовления этого салата потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 400 г лука;
  • 80 мл растительного масла;
  • 100 мл майонеза;
  • соль;
  • приправы.

Порядок приготовления:

  1. Лук нарезать кубиками, обжарить на масле до легкого румяного оттенка.
  2. Баклажаны нарезать кружками, посыпать солью и выдержать 30 минут, чтобы ушла горечь
  3. Отдельно обжарить синенькие на сковороде, затем соединить их с луком. Посолить, добавить приправы по вкусу и майонез.
  4. Простерилизовать банки, разложить приготовленный салат, простерилизовать в кастрюле в течение 30 минут, закрыть герметично крышками.

Аналогичный салат на зиму можно приготовить с добавлением еще и чеснока.

Заключение

Баклажаны с луком – вкусная закуска, которую любят многие, потому что она имеет грибной вкус. Чтобы она лучше хранилась до следующего года, нужно в первую очередь соблюдать технологию приготовления, а также держать их в прохладном месте или в холодильнике.

Рейтинг статьи: 
Добавить комментарий