Имбирное печенье на Новый год

Новогоднее имбирное печенье

В кулинарии есть традиционные блюда, которые готовятся на определенные праздники или по особым случаям. Это утка на Рождество, расписные яйца на Пасху и имбирное печенье на Новый год. Последний вид кондитерской выпечки зародился еще в XI веке, и за тысячелетие его классический рецепт почти не изменился. Как приготовить печенье с имбирем и какие варианты ингредиентов можно использовать?

История самой ароматной выпечки

Имбирное печенье, как и многие другие ставшие классическими блюда, – это результат эксперимента. Считается, что впервые испечь такое печенье пришло в голову монаху из Англии, который в тесто добавил немного молотой специи. Выпечка получилась такой ароматной и необычной на вкус, что скоро стала популярной во всей стране и за ее пределами.

Десятилетиями она покоряла кухни средневековых хозяек, пока не стала царицей на новогоднем и рождественском столе. В честь пряных кондитерских изделий стали называться праздничные ярмарки, базары, которые процветают и сегодня. Традиция дарить расписную выпечку на Новый год сохраняется во всем мире, но рецепты ее приготовления разные у каждой хозяйки.

Приготовить печенье можно с одной или несколькими специями, с добавлением яиц, масла и меда или без них, на обычной пшеничной муке либо рисовой.

Продолжать список можно еще долго, но основой любого рецепта является классический, выступающий базой для всех остальных.

Классический рецепт

Представленный ниже рецепт выступает в роли классического, так как в большинстве других так же используются аналогичные ингредиенты с некоторыми поправками. С этапами приготовления справиться каждая хозяйка, а выпечка уже с первого раза получится вкусной и ароматной. В рецепте не используется много пряностей, поэтому дети с удовольствием будут лакомиться новогодним угощением.

Вырезание имбирного печенья

Чтобы приготовить имбирное печенье, необходимо следовать следующим этапам.

  1. Смешать 100 граммов размягченного сливочного масла 60-70% жирности с таким же количеством сахара, взбить до легкого однородного состояния.
  2. На водяной бане растопить 100 граммов меда до жидкой консистенции.
  3. Взбить 1 куриное яйцо.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты.
  5. Просеять 400 граммов пшеничной муки, добавить 2 чайные ложки разрыхлителя, по 1 чайной ложке корицы и порошка имбиря.
  6. Замешать плотное тесто.
  7. Положить в холодильник на 30 минут для застывания.

Далее, используя формочки, вырезают фигуры и укладывают их на присыпанную мукой форму. Выпекают 15 минут до легкого румяного цвета. Традиционными формами для новогодней выпечки считаются ангелочки, крестики, человечки, колокольчики. Чем наряднее они декорированы глазурью, тем праздничнее выглядит стол.

Рецепт Татьяны Литвиновой

Данный рецепт предполагает использование тертого имбирного корня, сметаны и молочного шоколада для декора. Выпечка от кулинарного эксперта Татьяны Литвиновой получается хрустящей, но не твердой, хранить ее можно 5-7 дней в холодильнике.

Тертый имбирь
Свежий измельченный корень в выпечке используют реже, чем молотую пряность

Этапы приготовления:

  1. Охладить 150 граммов жирного сливочного масла.
  2. Растереть его с 75 граммами сахара.
  3. Добавить большую ложку густой сметаны.
  4. Взбить и добавить куриное яйцо.
  5. Всыпать пакет разрыхлителя и 1 десертную ложку имбиря.
  6. Небольшими порциями в смесь добавить 300 граммов пшеничной муки.
  7. Замесить плотное песочное тесто, положить в холодильник на 30-40 минут.
  8. Оторвать от общего кома теста небольшой кусок, раскатать тонким слоем и вырезать фигуры с помощью форм или обычного стакана. Так работают со всем тестом.
  9. Время выпекания 25 минут при температуре 200 градусов.

Для декора печенья потребуется 1 плитка молочного шоколада, который топят на водяной бане до жидкого состояния. Полностью остывшее печенье аккуратно заливают шоколадом, сверху посыпают толчеными орехами или декоративной посыпкой и оставляют до закрепления декора в прохладном месте.

Вариант приготовления в микроволновке

Приготовить новогоднее печенье с имбирем можно не только в духовке, но и в микроволновке. Рецепт отличается большим разнообразием пряностей и минимальным временем приготовления. Чтобы приготовить тесто необходимы следующие ингредиенты:

  • кардамон и корица по половине чайной ложке;
  • молотый имбирь, мускатный орех и черный перец по 1 грамму;
  • сода – четверть чайной ложки;
  • маргарин ─ 80 граммов;
  • мука ─ 300 граммов;
  • сахар ─ 125 граммов;
  • яичный белок и сахарная пудра для глазури.

Для приготовления печенья необходимо развести в 100 граммах теплой воды соду, смешать ее с маргарином, всеми специями и сахаром. Понемногу добавляют муку и замешивают тесто, толщина которого не должна быть больше 3 мм. Бумагу для выпечки кладут на плоское блюдо и ставят в микроволновку на 3 минуты при мощности 400-500.

Печенье с глазурью
Сахарная глазурь – традиционный способ декора для имбирного печенья

Далее печенье вынимают, дают полностью остыть. Для декоративной глазури взбивают яичный белок с сахарной пудрой до достижения густой однородной консистенции. Печенье покрывают глазурью и ставят на 3 минуты в микроволновку на полную мощность. Выпечка готова.

Имбирное печенье на сковородке

Такой способ приготовления еще проще и быстрее, чем выпечка в духовке. В результате печенье получается всегда хрустящим независимо от толщины фигурок и плотности теста. Это плюс для тех, кто не любит мягкую выпечку.

Рецепт приготовления:

  • растопить 70 граммов сливочного масла;
  • соединить со взбитым яйцом и 4 столовыми ложками сахара;
  • добавить щепотку соли и половину чайной ложки соды;
  • добавить хорошую щепотку порошка имбирного корня и 1 чайную ложку какао;
  • постепенно добавить 2-3 столовые ложки муки;
  • замесить тесто, оставить в холодильнике на 40 минут.

Далее тесто раскатывают в пласт до 5 мм, вырезают фигуры и кладут на разогретую сковородку, предварительно слегка смазанную растительным маслом. Печенье обжаривают с каждой стороны до легкой коричневой корочки. При желании остывшую выпечку расписывают глазурью.

Печенье на растительном масле с бананом

Этот рецепт не предполагает использования специальных форм, но от этого печенье не перестает быть новогодним. Это еще одна интерпретация традиционного рецепта, обогащенная фруктами и дополнительными пряностями. Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • цедра половинки апельсина;
  • 2 стакана муки;
  • половина стакана сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 чайные ложки соды;
  • щепотка соли и гвоздики;
  • чайная ложка корицы;
  • 2 чайные ложки порошка имбиря.

Сначала с помощью блендера взбивают растительное масло с сахаром, сюда же добавляют измельченный банан и все специи. Муку добавляют постепенно, вымешивая тесто руками. Из теста формируют большой ком, от которого отрывают небольшие кусочки, скатывают из них шарики. Им придают приплюснутую форму прямо на противне. Время приготовления печенья в духовке – 10 минут. По такому рецепту выпечка получается хрустящей сверху и мягкой внутри. Ее можно декорировать сахарной пудрой, растопленным белым шоколадом или другими вариантами.

Рецепт с засахаренным имбирем и медом

Такой рецепт очень популярен в Англии в канун Рождества. Он отличается целым букетом ароматов и необычным вкусом. Чтобы приготовить такую выпечку, необходимо следовать следующей инструкции:

  • измельчить до кашицы 50 граммов засахаренного имбиря;
  • соединить по 1 чайной ложке молотого имбиря и корицы;
  • замесить тесто из сока одного небольшого апельсина (50-60 мл), яйца, 100 граммов сахара и сливочного масла, 3 чайных ложек меда;
  • далее добавляют пряности, 1 чайную ложку разрыхлителя и 350 граммов муки;
  • тесто хорошо вымешивают, скатывают в шар и оставляют в холодильнике на час;
  • вырезают фигурки с помощью форм и выпекают в разогретой духовке 6-7 минут.

В теплом виде такое печенье очень мягкое, похоже на пряники, а когда остывает, то превращается в хрустящую песочную выпечку. Данный рецепт необычен тем, что тесто замешивается на цитрусовом соке, и среди ингредиентов присутствует засахаренный имбирь.

Самое новогоднее печенье

На новогодние и рождественские праздники можно приготовить печенье по любому из вышеописанных рецептов. Оно получится вкусным и ароматным. Но на этом труды хозяйки не заканчиваются. Наступает самый сложный этап – декорирование. Именно от его результата будет зависеть нарядность праздничного стола.

Украшение новогоднего печенья
Ажурная техника сложна для новичка, но очень увлекательна для профессионала

Самой сложной техникой декорирования считается нанесение ажурных узоров. Они напоминают тонкое кружево, делая печенье похожим на изящные снежинки. Чтобы добиться утонченного результата, необходимо использовать кондитерский мешок с самой узкой насадкой и приготовить пластичную густую глазурь, которая не будет растекаться. Подправлять наносимый узор можно с помощью обычной зубочистки.

Более простая техника декорирования – это украшение целого печенья цельным слоем белой или цветной глазури. Сверху на еще не застывшую глазурь можно положить съедобные бусины, красочную посыпку, измельченные орехи или цукаты.

Еще более простым, но любимым детьми способом украшения является декор жидким шоколадом. Достаточно растопить плитку молочного или белого шоколада и тонкой струйкой облить печенье. Сочетание белого и темного шоколада дает очень хороший результат.

Трафареты взамен формочек

Легче всего для приготовления печенья прибегать к помощи специальных формочек. Обычно это фигурки ангелов, новогодних сапожек, колокольчиков, елочек. Если дома таких формочек нет, их можно легко сделать своими руками. Для этого выбирают в интернете или книгах по кулинарии понравившиеся фигурки для теста, распечатывают их и выкладывают на плотный картон, вырезают. Формы готовы. В чем их плюс?

Формы собственного изготовления более разнообразны, чем представленные в магазине. Любые пожелания и фантазии можно воплотить в жизнь. Таким способом можно изготовить трафареты для любого печенья или пряников, а позже удивить гостей необычной выпечкой.

Трафареты для вырезания печенья
Многообразие трафаретов – главный плюс в их пользу

Особенности приготовления

  • По одному и тому же рецепту можно приготовить как хрустящее, так и более мягкое печенье. Чтобы выпечка была похожа на настоящее печенье, тесто раскатывают тонким пластом до 3 мм. Чтобы получить мягкое, похожее на пряники печенье, тесто раскатывают пластом в 5-7 мм.
  • С тестом, в составе которого есть сливочное масло или маргарин, необходимо работать очень быстро, поэтому каждую новую порцию теста лучше доставать из холодильника перед раскатыванием.
  • Если рецепт предполагает использование нескольких пряностей и специй, их структура должна быть однородной, в идеале – это измельченное в пудру сырье.
  • Если тесто липнет к рукам даже после охлаждения в холодильнике, его можно раскатывать положив между листами пергаментной бумаги.
  • Чтобы имбирное печенье хранилось долго, после выпекания ему дают остыть и затвердеть в течение 12 часов и только после этого приступают к декорированию и ставят на хранение в холодильник в герметичной емкости или бумажном пакете.

Имбирную выпечку любят и дети, и взрослые. Достаточно один раз приготовить ее в домашних условиях, чтобы она стала любимым десертом. Способ декорирования выпечки можно совершенствовать с каждой новой порцией, но даже обычная сахарная глазурь совершает чудеса – можно фантазировать!

Рейтинг статьи: 

Комментарии

Попробовала, очень понравилось.

Спасибо за рецепты!) Я делала по первому рецепту, получилось очень вкусно)

По рецепту печенья на сковородке - 2-3 столовые ложки муки это слишком мало. В холодильнике тесто хоть и замерзло слегка, но раскатать его и вырезать формочками нереально. Пришлось добавить почти 1,5 стакана муки и вымесить уже руками. Тогда вырезанное печенье легко перенесли на сковородку и обжарили с обеих сторон.

Ненавижу такие рецепты.... Печенье на сковороде.... 2-3 ложки муки... И как раскатывать жидкое тесто? :)

Добавить комментарий