Рецепты приготовления тыквы с чесноком

Блюдо из тыквы

Яркая, сочная, богатая витаминами — тыква создает «оранжевое настроение» и придает красок осенним и зимним будням. Вариантов приготовления солнечного овоща множество — от сладкой выпечки до полезных гарниров или даже самостоятельных блюд. Предлагаем сейчас рассмотреть, как сочетается тыква с чесноком, а также как разные способы термообработки и эксперименты со специями дарят неповторимый пикантный вкус овощу.

С чесноком и травами

Тыква, запеченная с чесноком и приправленная базиликом, дает потрясающий аромат, наполняющий всю кухню. На 600 г овоща нам понадобится:

  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, черный молотый перец;
  • масло оливковое — 2 ч. л.;
  • сушеный базилик и тимьян по щепотке.

Очищаем плод от кожуры, удаляем семена, нарезаем дольками не больше 2 см. В масло выдавливаем чесночок, кладем травы, специи и перемешиваем. Смазываем тыквенные дольки получившимся соусом и выпекаем их на пергаменте в духовке, разогретой до 180 º С. Время запекания — полчаса. Готовность проверяем зубочисткой.

Тыква с травами
В таком варианте подачи можно запекать тыкву вместе с кожицей

Тыква в сметане с чесноком

Для приготовления понадобится:

  • тыква — 500 г;
  • сметана 15% жирности — 150 г;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец, веточка петрушки;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Плод очищаем, нарезаем кубиками 2*2 см. Также сделаем соус: почистим чеснок и выдавим его через пресс, смешаем со сметаной и измельченной петрушкой. Разогреваем сковороду с маслом, помещаем тыквенные кубики в один слой и обжариваем их с двух сторон. Далее заправляем блюдо соусом, солим, перчим, все перемешиваем, тушим под закрытой крышкой 10 минут.

Подавать тыкву в сметанно-чесночном соусе к столу рекомендуется как свежеприготовленное блюдо, так и охлажденное.

Жареная

Вариант 1

Самый простой рецепт приготовления — это тыква, жаренная на сковороде с чесноком. Готовится из расчета 4 чесночных зубчика на 300 г мякоти. Конечно, пропорции можно менять в зависимости от предпочтений и переносимости чеснока. Жарить в этот раз будем на сливочном масле.

Жареная тыква
У тыквы должна получиться корочка как у жареной картошки

Тыкву чистим, режем прямоугольниками 2*4 см. Растапливаем в сотейнике сливочное масло 30 г, выкладываем брусочки в один слой, выдавливаем на них чеснок и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Пожаренную таким образом тыкву лучше подавать горячей.

На заметку
Хотя сам по себе продукт низкокалорийный, сливочное масло увеличивает энергетическую ценность блюда.

Вариант 2

Тыкву нарезаем тонкими дольками, обваливаем каждый кусочек в кукурузном крахмале и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки. Затем выкладываем тыквенные чипсы на салфетку, чтобы впитался лишний жир, и солим их.

Отдельно приготовим соус: смешиваем 150 мл майонеза, щепотку черного молотого перца, пол чайной ложки порошка Чили, 2 столовые ложки лимонного сока и выдавленный чеснок (3 зубчика). Когда закуска из жареной тыквы охладится, можно наслаждаться остро-сладким вкусом, мокая ее в соус. Подойдет также любой магазинный соус с томатом и травами.

Тушеная

Теперь приготовим своеобразное тыквенное рагу в мультиварке. Понадобятся следующие продукты:

  • 600 г тыквы;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 2 моркови;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 800 мл воды;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • зелень;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Нарезаем лук и морковь на небольшие кубики, обжариваем на масле в чаше мультиварки. Добавляем к овощам мелко порезанный чеснок, через 2 минуты отправляем в чашу тыкву, порезанную кубиками 1,5*1,5 см, ее также слегка обжариваем.

Тушеная тыква
Благодаря тушению тыква тает во рту

Томатную пасту разводим в воде, заливаем ей наши овощи, солим, перчим по вкусу, приправляем мелко порезанной зеленью. Мультиварку закрываем крышкой, переводим ее в режим «Тушение» и томим блюдо 30 минут.

Запеченная тыква

В этот рецепт добавляют томаты и прованские травы.

Возьмите:

  • 400 г тыквы;
  • 2 помидора;
  • 200 г твердого сыра;
  • 4 ст. л. Сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • приправа «Прованские травы»;
  • растительное масло.

Очищаем тыкву и нарезаем ее тонкими ломтиками. Дно формочки для выпекания смазываем маслом, помещаем тыковку. Посыпаем ее приправой и сверху поливаем оливковым маслом. Следующим слоем кладем тонко порезанные пластинами помидоры и чеснок. Обильно смазываем блюдо 15% сметаной и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке при температуре 190 ºС 30 минут.

С сыром

Рецепт с сыром подойдет любителям гратенов — где блюдо запекается в духовке до образования аппетитной корочки.

Берем ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 300 г сыра;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • специи на ваш выбор, соль, молотый перец.

Главный овощ очищаем и нарезаем тонкими дольками. Наливаем в форму для запекания масло, плотно выкладываем порезанную тыкву в один слой. Затем посыпаем ее солью, перцем и любимыми специями.

Запеканка из тыквы с сыром
Из специй для запеканки из тыквы рекомендуется использовать базилик, мускатный орех, молотый душистый перец или же приправу карри

Сверху щедро натираем сыр на крупной терке. Разогреваем духовку до 190 ºС и отправляем томиться блюдо на 30 минут или до готовности. Сыр должен расплавиться и подрумяниться, а тыква стать мягкой.

На заметку
Рекомендуется подавать в горячем виде к курице с легким красным вином, к грибам в сочетании с бургундскими винами или же к запеченой рыбе с бокалом белого.

Советы

Совет 1: как почистить

Если плод молодой, а кожица тонкая и гладкая, она легко удаляется овощечисткой. А вот когда овощ большой и толстокожий, придется потрудиться.

Очистка тыквы
С гладкой поверхностью справится обычная овощечистка

Для начала хорошо промойте тыкву. После этого возьмите широкий большой нож и срежьте донышко и хвостик. Это необходимо для придания устойчивости. Разрезаем плод на 2 или на 4 части (в зависимости от размеров). Удаляем из него семена и волокно. Кладем тыкву на доску срезом вниз и начинаем удалять кожицу аккуратными строгающими движениями сверху вниз. Процесс весьма трудоемкий.

Совет2: тыква и диета

Овощ состоит на 90% из воды. Она содержит много бета-каротина, уникальный витамин Т, а также богата калием и магнием, витамином С, фолиевой и никотиновой кислотой. Энергетическая ценность в сыром виде на 100 г представлена в таблице:

На 100 г сырой мякоти

Калорийность

26 ккал;

Белки

1 г;

Жиры

0,1 г;

Углеводы

До 4,4 г.

Как видим, продукт является низкокалорийным, поэтому диетологи советуют периодически устраивать тыквенные разгрузочные дни. Кроме того, сторонники правильного питания знают, что из тыквы получаются вкусные низкокалорийные пп-десерты.

Ответы на вопросы

Какие специи подходят для тыквы?
Идеально сочетание сладкого и пряно-жгучего вкуса, поэтому часто используют такие специи:

  • Мускатный орех — придает сладковатый ореховый привкус. С этой специей следует быть осторожным — если ее добавить много, блюдо будет горчить.
  • Молотый душистый перец — подходит для запекания и тушения, а также для приготовления супов.
  • Карри — универсальная приправа для всех овощей.
  • Имбирь молотый — придает особую остроту.
  • Розмарин — добавляет зимние хвойные нотки в блюдо. Используют в небольшом количестве и без других специй.
  • Куркума — добавляется для усиления яркости цвета.
  • Сушеный базилик — тыква, запеченная в сочетании с чесноком и базиликом, невероятно ароматная.

Если вы готовите выпечку из тыквы, советуется также использовать корицу, ваниль, молотую гвоздику, кардамон. Хорошо сочетается овощ с орехами.

Какой сорт выбрать?
В России тыква представлена тремя видами: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Считается, что мускатная самая сладкая, многие любят использовать в приготовлении именно ее. Советуем присмотреться к сорту «Матильда».

Рейтинг статьи: 
Добавить комментарий