Кабачки, жаренные с чесноком и майонезом

Жареные кабачки

Кабачки — весьма полезный овощ, он легко усваивается организмом, улучшает моторику кишечника, активизирует пищеварительные процессы в желудке. К тому же он доступен для всех, а, значит, готовить с ним разнообразные блюда может позволить себе каждая хозяйка. Самый распространенный и простой способ приготовления — это жареные кабачки с майонезом и чесноком. Если вы вдруг еще никогда не готовили это блюдо, обязательно попробуйте!

Как пожарить кабачки

Понадобится минимальный набор продуктов:

  • сами овощи небольшого размера — 4 шт.;
  • мука — 8 ст. л.;
  • масло для жарки — 8 ст. л.;
  • соль;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • черный молотый перчик;
  • чеснок — 5 зубочков.

Кабачки моем, нарезаем кружочками, стараясь, чтобы они были одинаковой толщины по 2-3 мм. Солим их, по желанию перчим (можно обойтись без перца), сливаем выделившуюся жидкость. После этого обваливаем в муке каждый ломтик и обжариваем кабачки на сковороде с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

Даем овощу остыть, после чего смазываем ломтики приготовленным соусом. Можно сделать пирамидки, если на смазанный майонезом ломтик кабачка положить кружок помидора, затем еще один кружок кабачка. Томаты придают особый вкус блюду, да и смотрится оно ярче.

Как сделать соус. В отдельной глубокой тарелке выдавливаем очищенные зубчики чеснока через пресс и смешиваем их с майонезом. При желании добавьте молотого перца по вкусу.

Совет.
Можно и не делать отдельно соус. После того как кабачки пожарятся, выдавите чеснок через пресс прямо на них, распределив по всей поверхности, и тоненькой сеточкой нанесите сверху майонез. Так будет менее калорийно. Еще меньше калорий будет, если сделать блюдо вообще без майонеза.
Жареные кабачки на листе салата
Подают блюдо, украсив его мелко порезанной зеленью укропа или петрушки. Интересно смотрится подача на листе салата

Заготовка на зиму

Дольками

Похожую закуску можно заготовить с чесноком впрок на зиму. Ингредиенты рассчитаны на 1 кг овоща.

  • кабачки — 1 кг;
  • растительное масло — 100 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • петрушка и укроп — по 4 веточки зелени;
  • поваренная соль — 1 ч. л.;
  • уксус 9% - 2 ст. л.

Разберем рецепт пошагово:

  1. Подготавливаем свежие молодые кабачки, лучше цукини, моем их, нарезаем кружочками. Овощи разных цветов будут смотреться в банке интереснее. Солим и даем постоять 15 минут.
  2. На разогретой с маслом сковороде обжариваем кабачки на среднем огне с двух сторон до готовности. Выкладываем их на бумажное полотенце — это позволит впитаться остаткам масла, - и остужаем их.
  3. Очищаем чеснок, выдавливаем его через специальную чеснокодавилку, мелко режем укроп и петрушку. Маслу даем закипеть и остужаем его.
  4. На дно чистой стерилизованной банки кладем зелень и заранее кипяченное и охлажденное масло. Кабачки распределяем слоями, пересыпая их чесноком, немного утрамбовываем их. В конце заливаем заготовку уксусом.
  5. Накрываем банку крышкой и стерилизуем около получаса. Затем закатываем, переворачиваем и даем остыть закрутке в теплом месте.

Кабачковая икра

Вариант 1, без уксуса

Отличная намазка на хлеб для зимнего времени — и вкусно, и низкокалорийно! Берем следующие продукты:

  • кабачки — 3 кг;
  • морковку — 1,5 кг;
  • лук крупный — 750 г;
  • томатная паста — 1,5 стак.;
  • подсолнечное масло — 1,5 стакана;
  • сахар — 7,5 ст. л.;
  • поваренная соль — 3 ст. л.;
  • вода — ¾ стак.
Кабачковая икра
Такая намазка никого не оставит равнодушным!

Приготовление:

  1. Все продукты моем, очищаем морковь, лук, кабачки (если у них толстая кожица).
  2. Нарезаем все ингредиенты кубиками по 1-1,5 см, морковь трем на терке.
  3. Отправляем овощи в кастрюлю, добавляем воды и тушим на среднем огне до готовности (до мягкости).
  4. Тушеные овощи через 30 минут снимаем с огня, откидываем их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода, и пюрируем до однородности с помощью погружного блендера. Можно воспользоваться мясорубкой.
  5. Отправляем полученное пюре обратно в кастрюлю, заправляем томатной пастой, сахаром, солью, тщательно перемешиваем и даем закипеть. Даем протушиться еще 10 минут.
  6. Раскладываем кабачковую икру по стерилизованным банкам, закатываем и ставим вверх дном. Накрываем заготовку одеялом и полностью остужаем. Храним в прохладном месте.

Вариант №2

Он отличается от первого присутствием уксуса и майонеза и длительностью готовки. Рецепт с фото прилагается.

  • 4 кг кабачков;
  • 1 стакан томатной пасты;
  • 1 стакан майонеза;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 500 г репчатого лука;
  • головка чеснока.

Моем кабачки, снимаем кожицу, у крупных плодов удаляем семена. Нарезаем их кусочками среднего размера и отправляем потомиться на огне в кастрюле с толстым дном.

Кабачковая икра с майонезом
Наличие майонеза и томатной пасты делает вкус насыщеннее, а консистенцию более нежной

Поджарим нарезанный лук до золотистого цвета, добавим его к кабачкам и сделаем из смеси пюре с помощью блендера или мясорубки. Снова ставим овощи на огонь, доводим до кипения, кладем майонез и томатную пасту. Варим все на маленьком огне около часа.

Добавляем оставшиеся составляющие: соль, сахар, уксус. Снова даем пюре закипеть и варим еще 2 часа. Во время термообработки крышка кастрюли должна быть открыта, чтобы жидкость испарялась и икра загустевала.
Раскладываем готовую вкуснятину по стерилизованным банкам и укупориваем их специальным ключом. Заготовка на зиму готова!

Кабачковая икра — диетический продукт. Об этом можно судить из следующей таблицы:

Вес

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

100 г

71 ккал

Полезные советы

Совет№1

Вместо муки для панировки можно использовать манку или сухари.

Совет №2

Наиболее подходящий сорт для жарки — цукини. Мякоть этого овоща родом из Италии более мягкая. У него нет необходимости срезать кожуру, которая, к тому же, богата витамином С. Что касается диетических блюд, то стоит знать, что в кабачке 27 ккал на 100 г, а в цукини меньше 16.

Для тех, кто на ПП

Благодаря низкой калорийности и легкой усваимости кабачок часто используется в диетах для похудения. Если вы следите за правильным питанием, то вам понравятся следующие рецепты.

Кабачковые оладьи без муки

  • 2 средних кабачка;
  • 2 яйца;
  • специи по вкусу (например, молотый перчик);
  • 1 ст.л. псиллиума;
  • пару капель масла для жарки.
Псиллиум
Псиллиум — это растворимая клетчатка, добываемая из шелухи семян подорожника, по сути, мука из подорожника, содержащая наименьшее количество чистых углеводов

Натереть кабачки на терке, дать им постоять, чтобы пустили сок. Слить через 10 минут сок и смешать с остальными компонентами, еще дать постоять 5 минут.

Смазать сковороду каплей масла, выложить ложкой на нее оладьи и обжарить их под крышкой с двух сторон до зарумянивания. Подавать с 10% сметаной.

Справка.
Кабачки богаты калием, магнием, железом, витаминами группы B и аскорбиновой кислотой. Благодаря высокому содержанию клетчатки, овощ хорошо чистит кишечник и выводит токсины из организма.

В духовке

А теперь давайте сделаем рулетики, запеченные в духовке. С ними придется повозиться, однако вкуснейший низкокалорийный ужин будет обеспечен.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 1 сырая куриная грудка;
  • 1 помидор;
  • 100 г сметаны;
  • 3 зубочка чесночка;
  • соль, перец;
  • 100 г сыра.

Нарезаем кабачки вдоль по 0,5 см шириной. Притомим их в духовке, чтобы они хорошо скручивались в рулетики. Для этого смазываем противень маслом и выкладываем овощные заготовки, отправляем их на 5 минут в разогретую до 190 градусов духовку.

Тем временем нарезаем вдоль на тонкие пластины куриную грудку. Каждый кусочек солим, перчим, отбиваем. Вытаскиваем кабачки, даем им остыть, а сами занимаемся чесночным соусом.

В сметану выдавливаем через пресс чеснок и хорошо перемешиваем. Выкладываем заготовку кабачка, смазываем ее соусом. Сверху кладем отрезанную полоску филейного мяса, соответствующую по длине и ширине овоща. Укладываем тонкие дольки помидора и осторожно заворачиваем все в рулетик.

Помещаем заготовки в емкость для выпекания, поливаем остатками соуса сверху и посыпаем тертым сыром. Запекаем 10-15 минут в духовке. Попробуйте и вы так приготовить кабачки.

Рулетики из кабачков
Рулетики из кабачков, запеченные в духовке, отличаются и отменным вкусом, и невысокой калорийностью, и эффектным видом

Ответы на вопросы

Какие еще блюда можно сделать из кабачков?

Вариантов приготовления масса. Умельцы делают рагу из кабачков, запекают лодочки в духовке с мясным фаршем и с творогом, стряпают пиццу и даже кабачковый торт.

Как еще можно пожарить кабачки?

Вы пробовали жарить в кляре? Нет? Тогда скорее нарезайте цукини на пластины, обмакивайте в кляр (полстакана кефира, 2 яйца, соль) и жарьте на среднем огне до готовности.

Как пожарить без масла?

На антипригарной сковороде. Или же попробуйте не жарить, а запекать. Используйте для этого духовку. Кружочки кабачка выкладываем на пергаментную бумагу, подсаливаем их и запекаем четверть часа при температуре 180 градусов. В конце можно посыпать сыром.

Рейтинг статьи: 
Добавить комментарий