Какой имбирь на вкус

Корень имбиря

Имбирь – травянистое тропическое растение с хорошо развитым корнем, название которого переводится как рогатый. Его выращивают во влажных топиках в полутени как однолетник. Некоторые особо настойчивые занимаются его выращиванием в домашних условиях на подоконнике и на приусадебном участке в умеренном климате. Каким вкусом и ароматом обладает данная специя?

Вкус и аромат свежего корня

Запах у свежего имбиря очень приятный, напоминает цитрусовый, аромат потертых листьев шалфея, легкий перечный, достаточно свежий, чтобы быть резким. Запах сохраняется долго, так как корень богат эфирными маслами. Вкус имбиря с выраженной горчинкой, жгучий, поэтому даже небольшая его долька щиплет язык и согревает ротовую полость.

Все эти вкусовые и ароматические свойства обусловлены содержанием в корне эфирных масел, например, цингиберен, цинеол, цитраль, бисаболен, горечей и органических кислот. Жгучесть, мятная нотка и горчинка обусловлены содержанием гингерола – сложного химического соединения, которое очень редко встречается в большом количестве в природе.

Учеными подтверждены уникальные свойства этого соединения, именно поэтому имбирь стал так популярен во многих системах здорового питания.

Имбирь
Неочищенный корень более жгучий, чем белый

Гингерол обладает следующими свойствами:

  • ускоряет метаболизм;
  • подавляет развитие воспалительных процессов в организме;
  • улучшает отделение мокроты при ОРВи и бронхитах;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • является мощным антимикробным средством;
  • снимает приступы тошноты и оздоравливает микрофлору желудка и кишечника.

За счет многогранности вкуса и аромата имбирь в свежем и молотом виде добавляют во многие первые, вторые блюда, десерты и напитки. Он хорошо сочетается с такими специями, как гвоздика и корица. В тонко нарезанном виде имбирь хорош для овощных салатов, придавая им лимонной свежести. Его сок добавляют в заправки для салатов и маринады для мяса и рыбы. Для таких напитков, как грог и глинтвейн, имбирь также хорош, придавая им приятной терпкости и усиливая их согревающие свойства.

Маринованный имбирь
Маринованный корень многим кажется безвкусным, не привлекающим внимание определенными качествами. Это не совсем так

Он в азиатской кухне выступает в роли нейтрализатора вкуса, остающегося от любого съеденного до него продукта. Это значит, что он очищает вкусовые рецепторы и делает их готовыми в полной мере оценить вкус другого продукта. Вот почему маринованный корень принято подавать между разными видами суши.

Почему маринованный имбирь теряет в процессе приготовления свои интенсивные вкусовые свойства? Этому способствует технология вымачивания. Нарезанный на тонкие дольки корень несколько часов вымачивают в воде, чтобы он отдал лишнюю горечь и жгучесть и только после этого приступают к приготовлению маринада, который состоит из уксуса, соли, сахара, красителя. Если опустить процесс вымачивания, вкусовые качества маринованного корня были бы слишком яркими и его невозможно было бы съедать больше 1-2 ломтиков.

Какой имбирь на вкус в сушеном и измельченном виде – таком, в котором все привыкли его видеть и использовать в кулинарии? Он очень пряный, как и положено специи. В нем присутствует привкус черного перца, цедры лимона, немного сушеного чабреца. Сложно точно сказать, на что похож вкус имбиря, настолько он многогранен. Но замечено, что он усиливает вкусовые качества черного перца, придавая ему необычную экзотическую свежесть.

Самый популярный рецепт десерта с имбирем

Имбирный пряник или печенье – это самый популярный вариант праздничной выпечки, рецепт, который обязательно включает молотый или свежий корень имбиря. Приготовить их очень легко, с таким десертом справится даже новичок, но больше терпения и навыков потребует именно декор.

Имбирное печенье
Классическое имбирное печенье с декором из глазури

Для приготовления имбирных печенек можно следовать руководству:

  • в кастрюле смешать 80 г сахара, 200 г меда, ¼ ч. л. соли, 1,5 ч. л. молотого имбиря, столько же корицы и ½ ч. л. молотой гвоздики, поставить на малый огонь для растворения и соединения всех ингредиентов;
  • снять с огня, добавить 2 ч. л. соды, хорошо перемешать, добавить 120 г слегка подтаявшего сливочного масла и взбитое яйцо;
  • постепенно добавлять 450 г муки, вымешивать, пока тесто не станет податливым и не будет прилипать к рукам;
  • выложить тесто на стол, раскатать толщиной 5 мл, вырезать с помощью форм фигурки;
  • выложить печенье на посыпанный мукой противень и выпекать в заранее прогретой духовке 10 минут.

Это печенье получается очень ароматным, но для праздничного образа ему не хватает соответствующего декора. Для украшения можно приготовить сахарную глазурь из яичных белков, сахарной пудры и сока лимона. При желании ее можно подкрасить пищевыми красителями. От красивых, вкусных, а главное, домашних печенек не откажется ни ребенок, ни взрослый! Они могут выступать и в качестве рождественского презента, если красиво его упаковать в соответствующей тематике упаковке.

Добавить комментарий