Пихтовый сбитень с имбирем

Сбитень с имбирем

Из лекарственных средств народной медицины сбитень стоит далеко от настоек, отваров и мазей. Это продукт со своеобразным вкусом и консистенцией, который сегодня готовят очень редко. Если внимательно изучить технологию его приготовления, можно понять, насколько концентрирован его состав и полезен для здоровья.

Свойства сбитня, состав

Сбитень готовили для того, чтобы помогать человеку бороться с простудой, переохлаждением, кашлем, недомоганием, упадком сил и другими проблемами со здоровьем. Это древнерусское лекарственное средство, которое варили как дома, так и предлагали на ярмарках, базарах, продавали в корчме.

Пихтовый сбитень с имбирем – очень популярный продукт и сегодня, так как славится удивительным тонизирующим, согревающим и противовоспалительным свойствами. В каждой русской семье его готовили по сложившейся десятками лет традиции.

В основе же напитка всегда были следующие ингредиенты:

  • мед;
  • пихтовые ветки;
  • заморская пряность – имбирь;
  • вода.

Среди иных ингредиентов выступали всевозможные специи, лекарственные травы и плоды. Сбитень готовили с прополисом, зверобоем, шиповником, пустырником, тимьяном. Были и рецепты с добавлением алкоголя, но такой напиток готовили по особым случаям и редко. Чтобы оценить пользу напитка, нужно разобрать его состав по компонентам.

Пихта
Пихта богата фитонцидами – активными соединениями с противомикробным свойством

Пихта – мощное противомикробное средство. В ее хвоинках содержится высокая концентрация природных аналогов антибиотиков, а также витамин С. Она снимает воспаления, борется с инфекциями, обеззараживает, обладает успокаивающим средством, поэтому показана при невралгиях, бессоннице, способствует нормализации сердечного ритма. Для приготовления сбитня в современных условиях, найти молодую хвою очень сложно, поэтому выручит пихтовый экстракт, который можно купить в специализированном магазине.

Имбирь – сильный антиоксидант, эффективное противовоспалительное, тонизирующее, иммуноукрепляющее средство. Дает быстрый согревающий эффект, стимулирует кровоток, снимает спазмы, боль, улучшает пищеварение и оздоравливает слизистые оболочки. Имбирный компонент в сбитень добавляли как для придания ему целебных свойств, так и для вкуса. Обычно это была молотая пряность, которая подогревалась с иными ингредиентами для усиления биологической активности.

Мёд
Мед – основа многих лекарств в народной медицине

Мед – основа любого сбитня. Его разбавляли с водой и слегка проваривали для достижения консистенции сиропа. Мед содержит почти все нужные организму микро- и макроэлементы, часть витаминов и органических соединений, которые помогают поднимать жизненный тонус, улучшать метаболизм, бороться с хроническими заболеваниями и продлевать молодость.

К общим свойствам сбитня можно отнести следующие:

  • усиливает умственную и физическую работоспособность за счет мощного заряда энергии, получаемого организмом от компонентов продукта;
  • повышает иммунитет, помогает справиться с микробами и вирусами;
  • снижает артериальное давление;
  • облегчает ПМС у женщин, нормализует менструальный цикл;
  • улучшает аппетит за счет стимуляции обменных процессов.

Сбитень не относится к продуктам высококалорийным, поэтому употреблять его можно сидя на диете. Если средство приобретается в магазине в виде концентрированного напитка, его нужно обязательно разводить в теплой оде. Сбитни домашнего приготовления можно пить без разведения.

Рецепт для домашнего приготовления

Основу домашнего сбитня с имбирем составляет сахарно-медовый сироп. Он готовится из меда, сахара и воды, уваривается на малом огне до получения характерной полугустой консистенции. Основными биологическими компонентами домашнего сбитня являются:

  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • витамины С, Е и рутин;
  • фолиевая кислота;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • фитостеролы;
  • хлорофилл;
  • горечи и другие.
Горячий сбитень
Горячий русский сбитень – аналог заморскому глинтвейну

Рецепт приготовления:

  • в 1 литре воды растворить 150 г сахара и добавить 150 г жидкого меда;
  • довести до кипения и томить на малом огне около 40 минут;
  • в отдельной емкости смешать специи (1/4 ч. л. молотого имбиря, 2 гвоздики, щепотку корицы, лавровый лист по желанию);
  • специи высыпать в воду (50-70 мл), прокипятить на малом огне 5 минут, дать настояться до охлаждения;
  • так же поступают с пихтовыми веточками, которых берут 1-2 штуки (можно взять пихтовый экстракт и заменить им натуральный ингредиент);
  • специи и пихтовый отвар процеживают и добавляют в медовый сироп, доводят до кипения, дают простыть и разливают по стеклянным емкостям.

Чтобы сбитень набрал силу, ему дают выстояться хотя бы 12 часов при комнатной температуре. Его можно добавлять в чашку с горячей водой в пропорции примерно 1:3.

Отзывы

Анжела: В прошлом году я купила сбитень еще летом и стала пить в начале осени с надеждой, что оно он избавит меня от многочисленных простуд и ОРВИ. Можно сказать, что так и произошло. Переболела только 2 раза за весь осенне-зимний период и обошлась даже без больничного. Особенно хорош сбитень в сырую погоду, когда, прибежав домой, хочется сразу принять горячую ванну… Но времени нет, да и не желательны высокие температуры сразу после низких. Я поступала иначе. Брала фарфоровую чашку, наливала ¾ горячей воды и ¼ часть сбитня, перемешивала и пила малыми глотками не спеша, мгновенно ощущая теплоту во всем теле, релакс и спокойствие.
Светлана: Магазинный сбитень покупала один раз – понравилось, но задалась вопросом приготовления этого натурального иммуномодулятора в домашних условиях. Придерживалась пропорций лишь при варке сиропа. Специи добавляла свои любимые в произвольном объеме. Поучилось очень вкусно и, думаю, полезно.
Алла: Ничего особенного в продукте не заметила. С тем же успехом можно пить горячий имбирный чай с медом или еще что-то в этом роде.
Маша: Что-то похожее делала моя бабушка, у нее в погребе таких бутылочек было много, все они из трав были и на меду варились. Я никогда не пробовала и не делала сбитень сама, но теперь задумалась о его пользе и, возможно, возьмусь за свое здоровье народными способами.
Добавить комментарий