Имбирный отвар

Имбирный отвар

Имбирь – не только пряное растение, это лекарство от многих заболеваний, которое поможет в целом укрепить здоровье и предотвратить развитие некоторых патологий.

На его основе готовят чаи, отвары, настойки, витаминные смеси и просто добавляют при приготовлении разных блюд.

Как приготовить имбирный отвар

Простой отвар имбиря может использоваться для лечения простудных заболеваний, проблем с кишечником, для похудения, чтобы согреться, прийти в тонус и восстановить силы. Если нет гастрита и язвы желудка, а также аллергии на растение, можно приготовить отвар, воспользовавшись следующим рецептом:

  1. Очистить от кожицы часть имбирного корня.
  2. Натереть на терке 3 ст. л.
  3. Отдельно вскипятить 1 литр воды, снять с огня.
  4. Положить тертый имбирь, перемешать.
  5. Снова поставить на малый огонь, томить 3 минуты, не допускать кипения.
  6. Вылить отвар в термос и настоять 2 часа.

В день можно выпивать до 1 стакана такого отвара, разделив на 2-3 приема. Хранить его можно в холодильнике 2-3 дня и подогревать нужную порцию перед употреблением. Прием осуществляют перед едой за 30 минут. Если есть проблемы с желудком, прием можно перенести на период после еды. Интервал составляет 1,5-2 часа. Если вкус кажется слишком жгучим, можно добавить мед.

Во Вьетнаме и других азиатских странах для усиления согревающего и противовоспалительного эффекта имбиря, его сочетают со специями и цитрусами. Чтобы приготовить пряный имбирный отвар, необходимо:

  1. Очистить корень и измельчить на терке 1 ч. л. из расчета на 180-200 мл воды.
  2. Положить в заварник имбирь, хорошую щепотку черного перца, несколько долек лимона.
  3. Залить кипятком и подождать 10 минут.

При употреблении допустимо добавление натурального подсластителя - меда. Благодаря этому отвару успешно лечится начинающаяся простуда или кишечная инфекция. С его помощью можно согреться, снять боли в мышцах и суставах после серьезных трудовых нагрузок, расслабиться.

Чеснок, имбирь, лимон
Чеснок, как и имбирь, является мощным стимулятором многих внутренних процессов в организме человека

Для похудения, ускорения обменных процессов и укрепления иммунитета готовят отвар из имбиря и чеснока.

Для этого необходимо:

  1. Взять свежий имбирный корень и чеснок в пропорции 2:1.
  2. Очистить оба ингредиента и измельчить на терке или блендере.
  3. Залить холодной водой и прогреть до состояния кипения.
  4. Томить 10 минут.
  5. Дать постоять, пока отвар не остынет, хранить в холодильнике.

Употреблять данное средство для похудения необходимо до еды (за 30 минут) в теплом виде, можно с медом. Курс обычно составляет 14 дней. Этот напиток хорошо подстегивает работу пищеварительной системы на выработку ферментов и секретов, расщепляющих поступающие с едой жиры, белки и углеводы. Кроме этого, фитонциды, присутствующие в отваре, улучшают микрофлору кишечника, убивают патогенные микробы, повышают перистальтику.

Еще один рецепт отвара из имбиря для похудения:

  1. Насыпать в турку 1 ч. л. тертого свежего корня и такое же количество молотых зеленых кофейных зерен.
  2. Добавить 200 мл воды, подогреть не допуская кипения, снять с огня.
  3. Еще 2-3 раза повторить процедуру, выключить огонь и дать постоять напитку в турке еще 4 минуты.
  4. Процедить, пить без сахара.

Пить отвар необходимо до еды 2-3 раза в день. Если свежий имбирь приобрести невозможно, его заменяют молотым, но берут половину указанной в рецепте дозы.

В данном напитке много хлорогеновой кислоты и гингеролов, которые улучшают обмен жиров, белков и углеводов, стимулируют работу пищеварительной системы и способствую снижению веса.

Приготовить настой из имбиря и специй для иммунитета и восстановления сил можно следующим образом:

  1. Натереть на терке 4 см имбирного корня без кожицы.
  2. Добавить стручок кардамона и щепотку корицы, залить 250 мл кипяченой воды, поварить 3 минуты, оставить на 5 минут.

Отдельно готовят порцию зеленого чая из 1 ч. л. заварки и 200 мл горячей воды. Оба настоя процеживают и соединяют друг с другом, для вкуса и повышения содержания полезных веществ добавляют 1-2 ст. л. свежего лимонного сока. Пьют теплым или охлажденным после еды.

Полезные свойства отвара из имбиря

Даже самый легкий имбирный отвар обладает тонизирующими, противовоспалительными и обезболивающими действиями. Он облегчает состояние женщины при ПМС, снимает приступы тошноты у беременных, устраняет усталость и боли в мышцах после физических занятий.

Измерение обхвата талии
Стройная фигура, крепкий иммунитет и хороший обмен веществ могут стать итогом работы имбирного отвара

С его помощью можно быстро восстановить защитные силы организма, усилить кровообращение, оздоровить пищеварительный трак, избавиться от хронических заболеваний горла и носоглотки.

Но любое средство из корня под запретом для людей с язвой желудка, гастритом, гипертонией, камнями в почках и желчном пузыре. Нельзя его употреблять при высокой температуре и лихорадке, при обострениях кожных заболеваний, на поздних сроках беременности.

Так как имбирь обладает тонизирующим действием, чаи, отвары и настои из него не употребляют в вечернее время перед отходом ко сну. Детям с 3 лет вводят сок имбиря, добавляя его в чай. Несмотря на богатый состав и жгучий вкус, имбирь редко вызывает аллергию и раздражение слизистых.

Для приготовления лечебных и профилактических средств выбирают максимально свежий и молодой корень, тонко очищают от кожицы и не подвергают длительной тепловой обработке. Так можно добиться высокого оздоровительного эффекта с минимальными потерями полезных веществ.

Добавить комментарий