Чай с имбирем от простуды

Имбирный чай

В Китае и Индии принято жевать дольки свежего корня для профилактики и лечения простудных заболеваний и ОРВИ. Согревающие имбирные чаи пьют для предупреждения воспалительных процессов в организме после переохлаждения или просто для укрепления иммунитета. Как правильно готовить полезный чай, и в каких случаях он противопоказан?

Польза имбиря при простуде

Корень имбиря – это природный антиоксидант, антибиотик и антимикотик. Его свойства настолько сильны, что несколько столетий назад его использовали как денежную единицу, а на его импорте зарабатывали огромные деньги.

Долька имбиря хорошо дезинфицирует и очищает слизистую ротовой полости от патогенных микробов и бактерий, значительно сокращая их колонии.

Особенно полезен чай с имбирем от простуды. Он выполняет несколько функций:

  • снимает местный воспалительный процесс в полости рта;
  • смывает со слизистой патогены;
  • очищает от гноя;
  • снимает боль в горле;
  • избавляет от кашля;
  • стимулирует отделение мокроты;
  • согревает организм.

Данный напиток считается универсальным, так как подходит взрослым, детям и не противопоказан беременным женщинам. Но чтобы не навредить организму, нужно знать противопоказания для его применения:

  • высокая температура тела;
  • аллергия;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • лактация.

Рецепты лекарственного чая

При первых признаках недомогания поможет имбирный чай от простуды, который вызывает активное потоотделение, согревает, выступает в роли натурального антисептика для носоглотки, снимает спазмы в мышцах.

Имбирный чай
Аромат имбирного чая так же полезен, как и сам напиток

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить целебный напиток классическим способом, понадобится несколько долек имбиря без кожицы, которые заливают кипятком прямо в чашке и настаивают, закрыв крышечкой, около часа. Далее чай подогревают и пьют малыми глотками вприкуску с медом или добавлением лимона. Это самый простой и доступный способ приготовления, но от этого не менее ценный и эффективный.

Напиток с вином

Чай с вином и имбирем исключительно разогревает организм, снимает головную боль и неприятную ломоту в теле и суставах, улучшает состояние слизистой носа. Чтобы сделать такой напиток, необходимо:

  • 50 граммов имбиря;
  • 100 граммов чернослива;
  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • белое сухое вино 1 стакан;
  • 250 мл воды.

Сначала необходимо заварить чашку зеленого чая, которую выливают в эмалированную или стеклянную кастрюлю, ставят на медленный огонь, добавляют дольки имбиря, чернослив и вино. Время томления 30 минут. Пить такой напиток нужно, разбавив его в пропорции 1:1 с водой.

Лечим сухой кашель

Если простуда переросла в сухой кашель, для улучшения образования отделяемой мокроты можно сделать следующее средство. На терке измельчают 30 граммов корня имбиря, заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 30 минут. Далее в напиток добавляют щепотку анисовых семян и пьют в теплом виде после еды 3 раза в день. Это хороший рецепт чая от сухого кашля, полезный и детям.

Рецепт с молоком

Против простуды и мокрого изнуряющего кашля есть еще один рецепт с молотым имбирем, который выручит, когда за свежим корнем идти нет возможности и времени. Делать его очень просто. Необходимо вскипятить 1 стакан молока, добавить в него хорошую щепотку молотого имбиря и разбавить черным чаем. Такое средство можно пить с добавлением меда.

Чай с имбирем и молоком
При первых признаках простуды приготовьте себе лечебный напиток с молоком

Напиток с пряностями

При начальных признаках простуды имбирный чай готовят с добавлением специй. Он помогает при легком кашле, начальных признаках бронхита, а по вкусу напоминает глинтвейн. Для приготовления чая необходимы:

  • палочка корицы;
  • 50 граммов корня имбиря;
  • 2 щепотки черного молотого перца;
  • сок половины лимона и 1 грейпфрута;
  • 1 литр воды;
  • листья мяты;
  • мед по вкусу.

Сначала в течение 10 минут томят на огне имбирь в литре воды, затем добавляют пряности, мяту и снова томят 2-3 минуты. Далее напитку дают немного остыть, добавляют сок цитрусов и мед. Чтобы дольше сохранить его в теплом виде, емкость можно закрыть крышкой или содержимое перелить в термос.

Ингредиенты для имбирного ая
Имбирь с пряностями – самый сильный ароматерапевт и стимулятор защитных сил организма

Популярность и отзывы

Имбирный чай от простуды популярен по многим причинам. Это безопасное по сравнению с медикаментами средство, которое приятно на вкус и выполняет несколько функций: от уничтожения микробов до укрепления иммунитета. О его широком применении говорят отзывы.

Мама Саши: всегда завариваю имбирь с медом и малиной, когда ощущаю легкое недомогание. Именно такое чувство сопровождает меня осенью, когда центральное отопление еще не подключено, на улице холодно и сыро и кажется, что простуда вот-вот тебя одолеет. Для меня это сказочный напиток. Так тепло от него и спокойно, что «перевела» на такое лекарство и мужа, и сына.

Снежана: на первых порах он действительно помогает, голова не трещит, ноги не ломит, в горле не першит, но, если подхватили вирус, имбирь вряд ли поможет. Тут уже лекарства посильнее нужны.

Лиля: уже два года с началом осени начинаю профилактический имбирный курс. Каждый день стараюсь пить по 2-3 чашки чая. Добавляю в него и лимон, и мяту, и сушеные яблоки, и курагу. Иногда балую себя медом. Пока впечатления только положительные, простуды и вирусы не одолели.

Анатолий: у меня на работе коллега постоянно жует имбирь и пьет с ним чай, просто заваривая в чашке кипятком, причем делает это по сезонам: весной и осенью, говорит, только он спасает ее от похода на больничный…

Рейтинг статьи: 
Добавить комментарий