Пряничный имбирный домик

Имбирный домик

Праздничная выпечка – это не только торты, печенья, кексы и куличи. Это и целые дома, и составленные из них миниатюрные города, деревни, площадки, которыми не только украшают праздничный стол, но и с удовольствием употребляют в пищу. Откуда пошла такая традиция и как в домашних условиях испечь домик?

История

История необычной выпечки началась еще в Древнем Риме, а туда, возможно, попала из Греции. На самые важные праздники, посвященные сильным богам или сезонному сбору урожая, в каждой семье пекли особой формы пирог, напоминающий сегодняшний имбирный домик. Его украшали и ставили в специально отведенное место – алтарь, где в нем поселялись боги. Через несколько дней вся семья собиралась за общим столом и съедала этот благословленный богами пирог.

Такая традиция существовала много веков, пока язычество не уступило место христианству. На некоторое время в семьях перестали печь домики, а их место заняли обычные пироги. Своеобразным поводом возродить традицию имбирного домика стала сказка Братьев Гримм «Гензель и Гретель». После того, как она вышла в печать, а было это в самом начале 19 века, многие кулинары стали выпекать сказочные домики, чтобы привлечь покупателей.

Схема пряничного домика
Схема классического пряничного домика

Вскоре необычная выпечка, богато украшенная, разных размеров и форм, стала главным героем праздничных базаров и ярмарок, которые по традиции проводились в канун Рождества. Самые дорогие варианты пряничных домиков, предназначенные для высокопоставленных чинов и глав государств, были украшены бусинами и даже драгоценными камнями. А самые шикарные ярмарки открывались в Германии.

Сегодня испечь рождественский имбирный домик можно и в домашних условиях. Для этого нужен простой набор продуктов, немного навыков и схема, которая поможет правильно подобрать размеры и определиться с формой. Выше представлено фото самого простого, но очень красивого домика.

Рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить тесто для имбирного домика, не нужно много усилий и времени. Простой набор продуктов, немного терпения – и праздничная выпечка уже на столе.

Рецепт имбирного теста:

  • в небольшой кастрюле прогреть на малом огне 1/3 стакана сахара, ½ ч. л. молотой корицы и имбиря, по 20-30 граммов меда и молока;
  • добавить 2 ст. л. мягкого сливочного масла и ½ ч. л. соды;
  • всыпать стакан муки и замесить эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.

На большой домик необходимо приготовить 2 порции теста, положить его на 20-30 минут в холодильник и только после этого приниматься за раскатывание и формирование фигур. Тесто разделяют на куски и раскатывают сразу на пергаментной бумаге, присыпанной мукой. Толщина теста не должна быть меньше 6 мм. Для того, чтобы домик получился ровным и красивым, фигуры вырезают в соответствии с выбранной схемой. С помощью тонкого ножа на фигуры наносят узор, например, так, как показано на рисунке ниже.

Нанесение узора на тесто
Нанесение узора на тесте

После этого тесто на пергаментной бумаге переносят на противень и ставят в разогретую духовку. Время выпечки 7-12 минут. Далее дело за декором и сборкой.

Декор

Декорировать домик можно глазурью, кондитерскими посыпками, мелкими конфетками и цукатами, посыпать тертым шоколадом, кокосовой стружкой, какао, корицей и сахарной пудрой. Здесь используется все, на что хватит фантазии.

Глазурь готовят так:

  • взбивают белок комнатной температурой с сахарной пудрой;
  • добавляют немного лимонного сока для гладкости;
  • добавляют пищевой краситель небольшими порциями, чтобы добиться нужного цвета.
Имбирный домик собирают только после полного его остывания. Лучше это делать на второй день после выпечки. В качестве клея используют любой сироп, глазурь или специальный кондитерский клей.

Сначала декорируют отдельные детали, например, рисуют оконные проемы, дверцы, дают хорошо подсохнуть и только после этого склеивают все детали.

Имбирный домик
Пример простого новогоднего домика

Сборка производится на красивом плоском блюде или подносе, которые можно покрыть бумажной салфеткой. Рядом с домиком можно оформить декоративный забор, «посадить» елочки, приклеить звездочки. Все эти детали вырезают с помощью специальных форм для печенья, а тесто можно приготовить по аналогичному рецепту. В качестве снега, которым будет усыпан двор, используют сахарную пудру или кокосовую стружку.

В готовом виде домик может храниться около недели и украшать дом на протяжении всех новогодних праздников. Сделав один раз такой интересный десерт, он станет традиционным на большинстве главных праздников в году от Рождества и Нового года до Дня рождения ребенка или Пасхи. Выбрав тематический вариант декора, он всегда будет актуален и желанен на любом столе, а особенно в качестве подарка!

Добавить комментарий