Ликер из имбиря

Имбирный ликер

Дома даже неопытный кулинар может приготовить массу вкусных алкогольных и не только напитков. Один из таких – это ликер, настоянный на имбире и орехах, который употребляют как самостоятельный продукт, так и добавляют в выпечку и прочие десерты. Как приготовить такой ароматный и необычный напиток?

Имбирно-ореховый ликер

Традиционно имбирный ликер готовят в сочетании с орехами, чтобы придать напитку более богатый вкус и насыщенный цвет, схожий с цветом коньяка. Предпочтение отдается именно грецким орехам, так как спиртовая вытяжка из них обладает непревзойденным запахом обжаренных ядер.

Чтобы приготовить имбирно-ореховый ликер, необходимо правильно рассчитать пропорции продуктов. Так, на каждые 100 граммов хорошей водки берут 10 граммов имбирного корня.

Обычно используют пол-литра водки и 50 граммов корня. Дополнительные ингредиенты:

  • сахар от 100 до 200 граммов в зависимости от предпочтений;
  • 3 г ванильного сахара;
  • ядра 5 грецких орехов.

Чем больше сахара будет добавлено в ликер, тем слаще он будет. Имбирь следует мелко нарезать дольками, засыпать сахаром, поместить ядра орехов и залить водкой. В закрытой емкости все хорошенько встряхивают и оставляют для настаивания на 14 дней в темном прохладном месте. Периодически содержимое бутылки нужно взбалтывать.

Грецкие орехи
Ядра грецких орехов придают коньячный оттенок ликеру и задают главный ореховый аромат

Через 2 недели полученный ликер пропускают через марлю или вату, чтобы хорошо отфильтровать его и получить кристальную прозрачность. Орехово-имбирный ликер готов.

Некоторые гурманы дополняют традиционный рецепт напитка такими ингредиентами, как лимонная цедра и вода. Первый ингредиент обогащает вкус и аромат продукта, а второй идет на приготовление сиропа. В данном случае имбирь, цедра лимона и грецкие орехи сначала заливаются сахарным сиропом, а затем водкой. На каждые 100 граммов сахара берут 50 мл воды.

В домашних условиях, занимаясь приготовлением ликеров, нужно помнить, что в каждом рецепте важно не только соотношение продуктов, но и срок выдержки. Только правильное и длительное настаивание позволяет получить богатую на вкус, цвет и аромат вытяжку.

Рецепт домашнего «Бейлиза»

Вариантов домашнего приготовления самого известного сливочного ликера из Ирландии – Бейлиз – десятки и даже сотни. Так как его рецепт хранится в строжайшей тайне самими производителями, можно только догадываться и экспериментировать. Ниже представлен рецепт имбирного ликера, выполненного по аналогии со сливочным Бейлизом.

Ингредиенты:

  • 300 мл водки;
  • 500 мл 20% сливок;
  • желтки 2 куриных яиц;
  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 0,25 ч. л. имбирного порошка;
  • банка сгущенного молока;
  • ванильный сахар 6 г;
  • 125 граммов сахара;
  • корица – щепотка;
  • 1 столовая ложка меда.
Бейлиз
Бейлиз с добавлением имбиря приобретает необычный вкус – это одна из вариаций приготовления известного напитка

Напиток готовят в несколько этапов:

  1. Смешивают пряности (корица и имбирь) с медом, заливают водкой. Взбалтывают, плотно закрывают и ставят в холодильник на 5 дней. Ежедневно смесь встряхивают.
  2. Через указанный промежуток времени очищают настойку от всех ингредиентов, используя марлю или вату.
  3. В отдельной емкости тщательно взбивают миксером оставшиеся ингредиенты до получения однородной массы. Сначала взбивают желтки, затем добавляют сливки, сгущенное молоко, ваниль, кофе (растворяют в ложке кипятка), сахар.
  4. Далее содержимое двух емкостей аккуратно соединяют друг с другом, снова взбивают миксером и разливают по бутылкам.

Срок хранения такого продукта составляет 1 месяц. Его можно использовать как сладкий слабоалкогольный напиток, так и добавлять в кофе, чай, десерты, пропитывать им коржи для тортов, поливать мороженое и т. д.

В любой имбирный ликер свежего корня или порошка из него нельзя добавлять слишком много. Его пряный и даже терпкий аромат в состоянии перебивать запахи других ингредиентов и быть слишком навязчивыми для тех, кто привык к менее ароматным напиткам.

Добавить комментарий