С чем и как едят имбирь

Имбирный напиток

Имбирь – это в первую очередь пряность, несмотря на то, что его употребляют как в сушеном и молотом виде, так и в свежем. Он обладает необычным вкусом, слишком интенсивным, чтобы можно было съесть его в большом количестве. Именно поэтому существует много рецептов, предлагающих превратить имбирь в лакомство и даже десерт.

Употребление имбиря в сыром виде

Любителей поесть имбирь сырым не так много. Все дело в его жгучем вкусе, который обусловлен содержанием гингерола и других горечей. С чем едят имбирь в свежем виде и сколько его можно съесть? Нормой употребления свежего корня считается 100 граммов в сутки для человека, у которого нет аллергии и проблем с органами пищеварения. Категорически нельзя есть корень людям с язвой и обостренным гастритом, а также дивертикулитом и дивертикулезом.

Для употребления в свежем виде нужный кусочек корня моют и очищают от кожицы так, чтобы не срезать ценную подкожную мякоть. В ней много эфирных масел и других полезных веществ. Чтобы избавиться от излишней горечи и жгучести, нарезанные кусочки корня можно в течение нескольких часов подержать в холодной воде.

Пока еще не изучены все свойства и состав этого продукта, но иммунологи, диетологи и другие специалисты сходятся во мнении о том, что имбирь укрепляет иммунитет, борется с хроническими заболеваниями, улучшает память, способствует похудению, тонизирует и придает силы.

Чистка имбиря
Чем тоньше удалена кожица, тем больше полезных веществ осталось в корне

Можно выделить несколько преимуществ употребления имбиря в свежем виде по сравнению с обработанным:

  • сохраняет все свои полезные компоненты;
  • обладает выраженным ароматом;
  • не требует времени на обработку.

В целях профилактики и лечения заболеваний горла можно просто жевать небольшие очищенные от кожицы дольки имбиря, а затем либо проглатывать их, либо выплевывать. Кроме того, что имбирь поможет уменьшить воспаление и убить часть болезнетворных микробов, он укрепит десна и освежит дыхание.

С пользой для здоровья, а также для придания необычного вкуса имбирь добавляют в свежие салаты. Хорошо сочетается он с капустой, огурцами, зеленью, свеклой и другими более нейтральными по вкусу овощами. Есть рецепты, в которых тонконарезанный корень сочетают с апельсинами, ананасами, авокадо.

Вторым по популярности способом употребления корня является добавление его в чай или кофе.

На 1 чашку можно взять 1 ч. л. измельченного корня или несколько тонких ломтиков. Кладут их в чашку вместе с заваркой и заливают горячей водой.

В Китае популярно так называемое китайское молоко, которое готовят из ложки тертого корня, сахара и стакана горячего молока. Оно полезно для здоровья, особенно в период простуд, так как хорошо согревает и помогает унять кашель.

Для похудения свежий измельченный корень заливают горячей водой, настаивают в термосе 30-40 минут, процеживают и пьют небольшими порциями до еды. В таком виде продукт способствует ускорению обменных процессов, особенно положительно влияет на метаболизм жиров. Кроме этого, он помогает унять аппетит и меньше съесть за обедом.

Если утром натощак пожевать кусочек имбиря, можно очистить ротовую полость от микробов, проведя тем самым санитарную обработку и профилактику кариеса. Беременным тоже полезна такая мера при токсикозе, утренних приступах тошноты и рвоты.

В летнее время, когда на улице жарко, чтобы приготовить освежающий напиток можно использовать обычную воду, лимон и имбирный сок. В качестве подсластителя добавляют сахар или мед. Ингредиенты берут в произвольном количестве.

Если человек решил укрепить свое здоровье с помощью заморской пряности, нужно постараться правильно выбрать свежий корень.

Для этого необходимо обратить внимание на:

  • плотность продукта: чем тверже корень, тем сочнее и свежее он будет;
  • цвет кожицы: она должна быть светлой, без признаков плесени, повреждений, зелени;
  • размер: лучше средний, так как чем крупнее имбирь, тем он старше, а значит, более горький и жгучий.

Имбирь лучше покупать небольшими партиями и хранить в холодильнике. Если от продукта уже отрезан кусочек, его заворачивают в пищевую пленку, чтобы он не высох. Если корень будет использоваться в качестве добавки в чай, его можно очистить от кожицы, нарезать тонкими пластинками, сложить в стеклянную емкость и пересыпать сахаром. Так он будет хранится дольше.

Имбирь переработанный

Вариантов переработки имбиря очень много, так как используется он в кухнях многих народов мира. Его маринуют, засахаривают, сушат.

Кроме этого, его добавляют в:

  • варенье;
  • мармелад;
  • выпечку;
  • мясные блюда;
  • супы.

В японской кухне принято подавать маринованный имбирь к суши. Для чего это делают? Не только для вкуса, но и с целью очищения вкусовых рецепторов от памяти о съеденном блюде. Это актуально в том случае, когда к столу подается несколько видов суши. В этом случае перед переходом от вкушения одного вида суши к другому принято съедать несколько кусочков маринованного корня.

Суши, васаби, имбирь
Классическое сочетание продуктов в японской кухне: суши, васаби, имбирь

В магазине можно купить уже готовый маринованный имбирь, а можно приготовить его дома. Для этого необходимо очистить корень от кожицы и нарезать небольшими пластинками. Далее его вымачивают в подсоленной воде, чтобы избавиться от жгучести. В качестве маринада используют воду с сахаром, солью, уксусом и свекольным соком как красителем. Через сутки блюдо будет готово.

Дома также можно высушить имбирь. В дальнейшем его можно измельчить в кофемолке и получить пряность, а можно оставить в виде лепестков и добавлять к мясу и другим продуктам. Чтобы высушить корень, его нарезают поперек тонкими колечками и выкладывают на поддон электрической сушки. Через несколько часов он будет готов.

Измельченный сушеный имбирь добавляют в рождественские пироги и пряники, а также популярное имбирное печенье. Также его заваривают с чаем или кофе. Сушеный корень более концентрированный, поэтому его берут в два раза меньше, чем свежего продукта.

Имбирь – это природный антибиотик. Он справляется с большинством болезнетворных микробов, является источником многих витаминов и аминокислот. В нем есть антиоксиданты, которые борются за молодость всего организма. Его рекомендуют есть для укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения работы почек и печени, стимуляции работы мозга.

На Востоке имбирь считают источником энергии для живого организма. Это тоник, которого достаточно съесть одну ложку в день, чтобы чувствовать себя бодрым, энергичным и здоровым.

Добавить комментарий