Имбирные пряники к 8 Марта

Имбирный пряник на 8 Марта

В преддверии 8 Марта самым мучительным вопросом становится поиск идеи: как сделать оригинальный подарок, каким он будет? В решении этой проблемы может помочь имбирь, точнее имбирные пряники – оригинально, вкусно и главное, совсем не сложно. Глядя на сладости, сделанные опытными рукодельницами, можно подумать, что создать подобное не получится, но это не верно. Продумать идею, запастись терпением – это все, что требуется.

Имбирные пряники к 8 Марта

Секреты приготовления имбирных пряников

Чтобы лакомство получилось таким, каким было задумано – вкусным и красивым, надо придерживаться нескольких несложных правил:

  • после того как тесто будет готово, его нужно обернуть в пищевую пленку и на полчаса поместить в холодильник – так его будет проще раскатать;
  • когда будете раскатывать тесто, воспользуйтесь пекарской бумагой. Шарик теста располагают между двумя листами бумаги и раскатывают скалкой. Так не придется отмывать столешницу от остатков теста;
  • не следует передерживать выпечку в духовке – от этого она пересыхает и теряет аромат;
  • после выпечки пряник может потерять форму. Это можно исправить, подрезав готовую выпечку по краям;
  • для выпечки используют самую дешевую муку – первого или второго сорта;
  • мед выбирать лучше темных сортов, так сладости получатся более ароматными;
  • вместо соды в качестве разрыхлителя можно добавить немного крепкий ароматный алкогольный напиток.
Имбирный пряник к 8 Марта

Тесто для имбирных пряников

Для приготовления имбирных пряников потребуется не только имбирь. Кроме него, надо запастись мускатным орехом, корицей, кориандром, гвоздикой, ванилью. Для придания пряникам цвета в тесто добавляют какао или цедру апельсина.

Тесто для имбирных пряников готовится очень быстро. Для него нужно:

  • яйцо – 1 штука;
  • мука – примерно 750 гр;
  • мед натуральный – 350 гр;
  • маргарин – 200 гр;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • специи из списка выше.

В кастрюле смешивают маргарин, мед и сахар. Эту массу слегка разогревают на маленьком огне до полного растворения сахара. Дают остыть и закладывают остальные ингредиенты. После того как тесто будет готово, его помещают в холодильник.

Далее тесто раскатывают, и из него вырезают фигурки с помощью формочек или обводя приготовленные заранее трафареты.

Белковая глазурь для украшения пряников

Приготовленная по этому рецепту глазурь не осыпается, не трескается, хорошо смотрится, и главное ─ очень вкусная. Сначала делают основу – белую глазурь, для придания ей цвета используют пищевые красители.

Можно для этой цели использовать различные приправы и соки. Например, желтый цвет дает молотая куркума, оранжевый – сок моркови, коричневый – какао. С помощью сока ягод различных цветов можно подкрасить глазурь в необходимые цвета.

Для приготовления глазури потребуются:

  • белок одного яйца;
  • стакан сахарной пудры;
  • чайная ложка лимонного сока.

Сахарную пудру можно приготовить самим из сахарного песка с помощью кофемолки.

Белок сбивают с помощью венчика или миксера в густую пену, добавляют сахарную пудру и сок лимона. Все хорошо смешивают. Если глазурь получилась жидкой, по мере необходимости в нее добавляют сахарный песок, доведя ее до нужной консистенции.

Массу делят на столько порций, сколько цветов будет использоваться для украшения имбирных пряников. Очень важно использовать всю глазурь сразу, при длительном хранении она быстро сохнет и твердеет.

Пряничные букеты на 8 Марта

Тесто для пряников и глазурь для их украшения сделать не сложно. У начинающих пекарей чаще всего возникает вопрос, как правильно расписать глазурью имбирный пряник. На примере лакомства в виде букета ромашек рассмотрим этот процесс пошагово.

Букет из имбирных пряников

Тесто раскатывается скалкой, и с помощью трафарета и ножа нарезаются нужные фигурки. После того как они испекутся в духовке, имбирные пряники остужают и готовят глазурь для росписи. Понадобится глазурь 5 цветов: белая, голубая, оранжевая, желтая, зеленая.

Заливка глазурью обводки края пряника

Глазурью голубого цвета выполняется обводка по краям пряника. Делать ее можно с помощью кулинарного шприца или использовать для этого обычный пакет для замораживания с подрезанным уголком. На первых порах выполнить обводку без отрыва сложно, поэтому лучше останавливаться на каждом углу заготовки, поворачивая пряник под тем углом, под которым будет проще проводить линию.

Исправлять неточности можно зубочисткой; если линия не получилась, ее можно снять и попробовать снова. Глазурь лучше хранить, накрыв влажной тканью, так как она может подсохнуть и покрыться корочкой.

После того как контуры прорисованы, нужно дать глазури немного подсохнуть, и уже потом делать заливку фона.

Заливка глазурью фона пряника

Распределять глазурь по поверхности пряника можно любым доступным способом: ножом, чайной ложечкой. Главное, стараться не выходить за пределы контура. Для того чтобы упростить процесс заливки, стоит добавить в глазурь несколько капелек воды.

Далее дать глазури просохнуть и создать на поверхности фона «эффект потертости». Для этого потереть пряник нужной стороной на мелкой терке, можно в разных направлениях. После этого приступаем к рисованию ромашек. Наносим глазурь оранжевого цвета небольшими капельками.

Нанесение на фон из глазури рисунка

Увеличиваем диаметр капелек зубочисткой до нужного размера и снова даем глазури подсохнуть. Далее поверху оранжевых капелек наносим глазурь желтого цвета таким же способом. Можно этого не делать, но так ромашки будут выглядеть симпатичнее. Когда сердцевинки цветов хорошо подсохнут, приступаем к прорисовыванию лепестков глазурью белого цвета.

Рисование ромашек на прянике

Этот процесс потребует времени и терпения. Недочеты и неточности исправляем зубочисткой. Для завершения росписи пряника готовят зеленую глазурь. Ею прорисовываем стебельки цветов и листочки.

Готовый пряник для букета

Для полной просушки расписанные глазурью сладости отправляют в духовку, разогретую до 70─100 градусов буквально на пару минут. Пряники «Букет ромашек» для поздравления с праздником 8 Марта готовы.

Совсем немного о калориях

Красивые и вкусные имбирные сладости станут настоящим украшением праздничного стола, но сильно увлекаться этим лакомством лучше не стоит. Калорийность имбирных пряников составляет примерно 350 ккал на 100 грамм, а это не так уж и мало. К тому же имбирное лакомство, благодаря присутствию в них легкоусвояемых углеводов, повышают аппетит.
Хранить выпечку нужно в закрытой таре, при этом они могут быть пригодными в пищу до 6 месяцев. Хотя, думается, такой вкусный и красивый подарок на праздник недолго залежится на кухонной полке. Скорее всего, имбирные пряники будут оценены по достоинству и станут любимым семейным лакомством.

Добавить комментарий