Имбирные пряники к 23 Февраля

Имбирные пряники к 23 Февраля

Женщины, желая поздравить своего дорогого мужчину с праздником 23 Февраля, стараются продумать все до мелочей – подарок, праздничное меню. Главным желанием становиться – удивить, порадовать близкого человека. Имбирный пряник может стать приятным знаком внимания, который запомнится надолго, ведь будет сделан своими руками.

Обычно такие пряники пекут в преддверии новогодних праздников, но почему же не угостить и своих близких, и коллег по работе вкусным лакомством в День защитника Отечества? Шаблон для пряника можно придумать самостоятельно, а можно присмотреть из уже готовых в интернете. Имбирные пряники обладают замечательным ароматом, приятным вкусом и долго хранятся.

Имбирные пряники на 23 Февраля
Трафареты могут быть разнообразными – все, что, так или иначе, принадлежит к миру мужчин: армейские атрибуты, медали, изображения инструментов

Два способа приготовления теста для пряников

Считается, что заварное тесто для имбирных пряников – наилучший вариант. Они получаются вкуснее тех, что готовят из сырцового теста. А что мешает проверить, так ли это? Наверняка любой пряник, приготовленный любимыми руками, будет оценен по достоинству. В чем же принципиальное отличие замешивания сырцового и заварного теста?

Сырцовое тесто для пряников

В кастрюле смешивают мед, размятое сливочное масло, пряности и яйцо. К полученной массе добавляют муку с добавленным в нее разрыхлителем и замешивают тесто. Оно не должно быть тугим, поэтому муку добавляют небольшими порциями, чтобы не сделать тесто излишне крутым. Засахаренный мед слегка подогревают, но не кипятят, иначе он потеряет свой аромат и полезные качества.

Заварное тесто с имбирем

Мед, сахар и воду перемешивают и нагревают до температуры примерно 70 градусов. Часть муки с пряностями добавляют в горячую массу и быстро перемешивают. После того как тесто охладится до комнатной температуры, в него добавляют остальные ингредиенты и остатки муки. Тесто замешивают очень тщательно и сразу же начинают раскатывать, чтобы лакомство получилось более качественным.

Какие продукты приготовить для приготовления?

Для теста понадобятся:

  • сахар – 200 граммов;
  • яйца – 2 шутки;
  • сливочное масло или маргарин для выпечки – 200 граммов;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • мука низкого сорта – 450 граммов;
  • разрыхлитель;
  • корица, молотый имбирь – по 1,5 чайной ложки каждой специи;
  • мускатный орех, кардамон – 1 чайная ложка;
  • молотая гвоздика – примерно половина чайной ложки.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 450 граммов;
  • 3 белка свежих куриных яиц (можно заменить сухим белком в количестве 15 граммов);
  • сок половины лимона (если используются яйца);
  • 80 мл холодной воды для сухого белка.

Сделать все правильно – залог удачной выпечки

У каждого кулинара есть свои секреты при приготовлении того или иного блюда. Обычно они содержаться в тайне, но некоторые пекари с радостью делятся ими с желающими научиться делать вкусную и качественную выпечку. Свои тонкости есть и при приготовлении имбирных пряников:

  • Для праздничного десерта имбирные сладости лучше делать заранее. Свои вкусовые качества пряники открывают по истечении некоторого времени после приготовления. За счет меда они постепенно накапливают влагу, становятся мягкими и очень ароматными.
  • Если выпечка немного подсохла, сверху можно положить тонкую яблочную кожуру, завернуть в пергаментную бумагу и поместить в емкость под крышку.
  • При приготовлении глазури стоит помнить, что образование излишних пузырьков вредит белковой массе. Поэтому при взбивании основы для глазури не нужно использовать миксер или венчик на большой скорости. Пудру лучше добавлять постепенно, регулируя тем самым плотность глазури.
  • Вырезать фигурки из теста лучше уже на пекарской бумаге или силиконовой форме. Так можно избежать сминания фигурок при переносе их со стола на противень.
  • Готовое тесто должно быть достаточно мягким, пластичным, не сильно прилипать к рукам и столешнице. Слишком крутое тесто будет плохо подниматься, и выпечка получится жесткой и сухой. Приготовленные из очень мягкого теста они могут потерять форму при выпечке.
  • Примерное время приготовления пряников – 8-10 минут при температуре духовки в 220 градусов. Готовность можно проверить зубочисткой. Важно не передержать лакомство в духовке, в этом случае оно станет сухим и невкусным. Тесто для имбирных пряников считается самым быстрым по времени пропекания.
Тесто для имбирных пряников

Причины неудавшейся выпечки

С опытом хозяйки приноравливаются делать правильное тесто для пряников, но поначалу могут случаться неудачи. Почему иногда не получается сделать выпечку такой, как на картинках в кулинарных книгах, в чем возможные причины брака?

  • Имбирные пряники получились плотные, не обтекаемой формы. Заварное тесто не остыло, прежде чем в него заложили следующие ингредиенты. Малое количество разрыхлителя, недостаточно сахаристых веществ.
  • Сладости потеряли форму, расплылись. Излишнее количество воды, плохая клейковина муки, переложили соды. Низкая температура печи тоже может быть причиной такой проблемы.
  • Выпечка получилась «резиновой», жесткой. В тесто положено мало сахара, плохо охлаждено тесто при замесе, слишком затянутый по времени процесс замешивания.
  • Мякиш сыроват и верхняя корочка пряника отделяется. Слишком мягкое тесто или выпечка делалась в слишком горячей печи.
  • Донышки у пряников пустые. Тесто получилось слишком плотным или изделие поместили в недостаточно прогретую печь.

Делаем пряник-вертолет в подарок на 23 Февраля

На примере росписи пряника в форме вертолета можно понять принцип росписи имбирного пряника. Для начала нужно приготовить трафарет – тесто и глазурь трех цветов: белая, желтая и зеленая. Для придания цвета можно использовать покупные пищевые красители. По желанию красители можно приготовить самостоятельно. Желтый цвет получается при добавлении в белую глазурь щепотки куркумы, а зеленую окраску даст сок шпината.

Для прорисовки контура глазурь должна быть более густой, фон заливается составом консистенции сметаны.

Сначала с помощью шприца или кондитерского пакета на испеченном прянике рисуется контур вертолета. Дать контуру подсохнуть несколько минут.

Нанесение контура из глазури на пряник

Далее глазурью зеленого цвета заполняется корпус вертолета. С помощью зубочистки разравнивается поверхность и убираются огрехи.

Заливка пряника глазурью

Таким же образом делается заливка винтовой части вертолета. После чего дают глазури подсохнуть в течение часа. Должно получиться примерно так.

Заливка пряника глазурью

Теперь потребуется белая глазурь, которой заливается окно и центральная часть пропеллера. Снова дают подсохнуть прянику, чтобы глазурь разных цветов не растекалась и не перемешивалась между собой.

Заливка глазурью

Остальные детали вертолета окрашивается глазурью желтого цвета.

Заливка глазурью

После того как окрашенная поверхность имбирного пряника высохнет, останется только более густой глазурью белого цвета нанести небольшие детали для украшения. В результате должен получиться такой пряник.

Готовый пряник-вертолет

Как видно, ничего сложного в росписи пряника глазурью нет. Главное ─ делать все с хорошим удовольствием, предвкушая эффект от результата. К созданию имбирных пряников можно привлечь младших членов семьи, наверняка они получат огромное удовольствие от процесса.

Имбирный пряник – это подарок на 23 Февраля, который не может не понравиться. Можно сделать целый тематический набор и упаковать его в красивую коробку, можно вырезать в прянике отверстие и повесить подарок на красивую ленточку – ничто не может ограничить фантазию. И этот знак внимания будет обязательно оценен близкими или коллегами мужского пола.

Добавить комментарий