Имбирное печенье как в «Икеа»

Имбирное печенье

Имбирное печенье из торговой сети «Икеа» с каждым годом становится все более популярным. Нежный вкус и приятный аромат этого хрустящего лакомства запоминается надолго. Но не все имеют возможность регулярно посещать этот магазин, а в некоторых населенных пунктах его попросту нет. Не стоит расстраиваться, приготовить имбирное печенье, как из «Икеа», можно самостоятельно, и вкус этого десерта, возможно, будет еще лучше, чем у магазинного.

Немного истории

Рождественское имбирное лакомство имеет свою историю. По преданию, король Ганс, правящий в Швеции в 1500 году, страдал от хандры и постоянного плохого настроения. Его личный лекарь убедил монарха попробовать имбирное печенье как источник счастья и отправил королю несколько килограммов лакомства в подарок. Что удивительно, такое лекарство оказалось эффективным. С тех самых пор имбирное печенье пекут не только в Рождественские праздники, но и в любое время для улучшения настроения и привлечения счастья в семью.

Проверить, правду ли говорит эта легенда, легко. Нужно всего лишь приготовить печенье по традиционному рецепту. Процесс совсем несложен и под силу любой хозяйке.

Традиционный рецепт имбирного печенья

Для приготовления десерта понадобятся следующие продукты:

  • пшеничная мука – 200 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло – 100 граммов;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • мед – 2-3 чайные ложки;
  • корица, кардамон, имбирь молотый – по 1 чайной ложки;
  • молотая гвоздика – половина чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка.
Выпекание имбирного печенья

Шаг 1
Пряности растереть в порошок в ступке или измельчить в кофемолке. Если специи уже молотые, то можно пропустить этот шаг, но опытные кулинары советуют для улучшения вкуса выпечки дополнительно измельчать смесь специй до состояния пудры.

Шаг 2
Муку просеять, чтобы печенье получилось более нежным. В нее вносят специи, соду и немного подсаливают. Смесь тщательно перемешивают, чтобы пряности равномерно распределились.

Шаг 3
В отдельной миске надо растереть сливочное масло с сахаром. Чтобы сделать это быстро, масло предварительно должно постоять немного в теплом месте. Далее его нарезают на маленькие кусочки и с помощью миксера смешивают с сахаром.

Шаг 4
Подготавливают мед. Для этого его растапливают на водяной бане, чтобы сделать его более жидким. Вместо этого можно в мед добавить немного горячей воды и хорошо перемешать.

Шаг 5
К маслу добавить мед и яйцо. Хорошо перемешивают вилкой или миксером.

Шаг 6
На данном этапе все ингредиенты смешивают между собой. Для этого в масляную смесь небольшими порциями вносят муку и таким образом замешивают тесто. После чего его на пару часов необходимо поместить в холодильник. Это делают, чтобы упростить процесс дальнейшего раскатывания.

Шаг 7
Тесто делят на несколько частей. Одну из них раскатывают на столе или пергаментной бумаге, а остальные на это время лучше оставить в холодильнике. Чем тоньше будет пласт теста, тем вкуснее и более хрустящая будет приготовленная выпечка.

Шаг 8
С помощью формочек выдавливают на пласте теста фигурки. Можно использовать заранее приготовленный трафарет и вырезать форму будущего лакомства с помощью зубочистки или острого ножа.

Шаг 9
Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке не более 5 минут. Готовую выпечку следует охладить, чтобы она затвердела и стала хрустящей.

Второй вариант рецепта печенья от «Икеа»

Ингредиенты для этого рецепта можно приобрести в ближайшем супермаркете, а именно:

  • сахар коричневый – 1 стакан;
  • светлая патока – 5 столовых ложек;
  • сливочное масло несоленое – 150 граммов;
  • молотые корица и имбирь – 1 столовая ложка;
  • молотая гвоздика – половина чайной ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • вода – 5 столовых ложек;
  • сода – чайная ложка.
Имбирное печенье

Шаг 1
В кастрюле смешивают коричневый сахар с патокой и водой. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.

Шаг 2
Масло нарезают маленькими кубиками и добавляют в горячий сироп. Туда же добавляют размолотые специи. Смесь оставляют на некоторое время остывать, при этом перемешивать ее в это время не рекомендуется.

Шаг 3
Муку просеивают и добавляют к остывшему сиропу, всыпают соду или пекарский порошок. Тщательно замешивают тесто.

Шаг 4
Тесто кладут в пищевую пленку и помещают в холодильник на 3-5 часов.

Шаг 5
Столешницу присыпают мукой и раскатывают пласт теста толщиной 3-5 мм. Стеклянным стаканом вырезают круги, а дном стакана на поверхности печенья делают рифленые узоры. Готовое печенье помещают на противень и выпекают 5 минут в разогретой до 175 градусов духовке.

Что можно изменить в рецептуре

В рецептах, распространенных в интернете, предполагается использовать 200 граммов муки. Но, судя по отзывам пользователей, этого количества недостаточно. Для того чтобы печенье не расплывалось и его было легче раскатывать, необходимо использовать для замеса около 300-350 граммов муки.

Вместо соды можно использовать пекарский порошок, но именно сода в рецептуре приближает вкус домашней выпечки к печенью из «Икеа». Для того чтобы уменьшить раздражающий многих содовый привкус, ее кладут в тесто в меньшем количестве или гасят уксусом.

Печенье с имбирем

Сливочное масло можно заменить качественным маргарином. Густой мед можно растопить на водяной бане или развести небольшим количеством теплой воды.

В рецепте используется молотый имбирь. Опытные кулинары советуют попробовать приготовить печенье, используя свежий корень имбиря. Для этого его трут на терке, удаляя жесткие волокна. Успешно используют и маринованный имбирь. Уксус, присутствующий в нем, гасят небольшим количеством соды. Сам маринованный продукт разминают в кашицу и вводят в тесто. При этом цвет печенья становится слегка розоватым.

Гвоздику и куркуму не обязательно добавлять в тесто, если этих специй нет под рукой. А вот корицы при желании можно добавить и больше.

Как упростить процесс приготовления: советы бывалых

Приготовить имбирное печенье несложно. Определенные трудности обычно возникают при раскатывании теста и переноске заготовок на противень. Есть несколько советов, как сделать этот процесс менее трудоемким:

  • Можно не раскатывать большие куски теста, а отделять от общей массы небольшие кусочки и раскатывать пласт для каждого печенья отдельно.
  • Существует мнение, что тесто сразу после замеса не стоит класть в холодильник. Лучше сначала на пергаментной бумаге раскатать пласт теста, вырезать фигурки, убрать обрезки и уже потом бумагу с заготовками поместить на некоторое время в холодильник.
  • Не рекомендуют помещать тесто в холодильник на слишком большой срок. Обычно достаточно 1-1,5 часа. В этом случае будет менее заметен привкус соды, а пряностям достаточно и этого времени, чтобы проявить в тесте свой вкус и аромат.
  • На противень печенье надо укладывать на расстоянии друг от друга. В духовки тесто может раздуться, и выпечка может склеиться между собой.
Имбирное печенье

Разные полезности

Имбирное печенье особенно хорошо сочетается с молочными продуктами. Хранить его можно длительное время, поэтому, приготовив его раз в неделю, можно каждый день есть его на завтрак.

Вместо обычного сливочного масла можно использовать топленое, вкус печенья только выиграет от такой замены.

По желанию можно добавить в тесто какао-порошок. Шоколадное лакомство наверняка понравится всем членам семьи и гостям.

Разнообразить рецепт можно, добавляя инжир, молотые орехи, цукаты, цедру апельсина или лимона. Таким образом, можно каждый раз наслаждаться сладостями с разными вкусами.
Для придания печенью желтого оттенка, в тесто добавляют куркуму. Для приготовления праздничного подарочного печенья, можно делать его разноцветным. Готовое тесто разделяют на порции и в каждую из них добавляют необходимый пищевой краситель или какао, куркуму.

Традиционное печенье из «Икеа» не украшается, но ничего не мешает приготовленное самостоятельно сделать более привлекательным. Для украшения используют глазурь разных цветов.

Дети помогут раскрасить лакомство и в награду получат не только красивую выпечку, выполненную своими руками, но и испытают удовольствие от совместного его приготовления.

Украсить печенье можно и растопленным шоколадом, а также кокосовой стружкой и кондитерской присыпкой.

Если до выпекания сделать в печенье небольшие дырочки, то в готовое печенье можно вдеть разноцветные ленточки и использовать как украшение на новогоднюю елку.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что имбирь считается продуктом, способствующим похудению, сбросить вес, поедая имбирное печенье, вряд ли получится.

В 100 граммах продукта:

  • Белков – 5,3 грамма.
  • Углеводов – 72 грамма.
  • Жиров – 16 граммов.

Общая калорийность имбирного печенья 458 ккал на сто граммов продукта.

Роскошное угощение, приготовленное своими руками, наверняка понравится всей семье. Имбирное печенье можно подарить друзьям, коллегам на любой праздник.
В Европе есть традиция, загадывая желание на Рождество, имбирное печенье зажимают в руке и ломают. Если выпечка поломалась на три части, то считают, что желание обязательно сбудется. Но зачем дожидаться Рождества, если испечь это лакомство можно в любой день и загадывать желания каждый день (и не по одному) тоже никем не возбраняется.

Рейтинг статьи: 
Добавить комментарий