Хлеб с имбирем

Хлеб

В канун рождественских праздников многие хозяйки достают из шкафчиков книги рецептов традиционной семейной имбирной выпечки. Она задает атмосферу праздника, долго хранится и прекрасна на вкус. Как приготовить имбирное тесто и испечь домашний хлеб?

История

Если говорить об истории имбиря в целом, то это растение стало известно людям около 3000 лет назад. Необычные вкусовые качества корня как свежего, так и сушеного стали применяться в кулинарии, а позже и в народной медицине. В индийской ведической литературе описано много рецептов лечебных составов на основе имбиря, его советовали употреблять в пищу и детям, и взрослым, и старикам.

Имбирный хлеб как традиционная выпечка появился в Германии, а позже и Англии. Сначала монахами монастырей был изобретен рецепт теста с добавлением имбиря, которое было не только очень ароматным, но и позволяло готовой выпечке дольше храниться. Еще одним плюсом хлеба и прочих изделий было то, что они придавали сил, что было важно во время длительных религиозных постов.

Имбирь и цукаты
В кулинарии чаще используется молотый корень и цукаты

За рецептом имбирного хлеба последовали рецепты более праздничной выпечки – пряников, кексов, печенья. С XI века в Германии, Чехии, Англии и других странах стали очень популярны традиционные рождественские ярмарки, которые еще называли имбирными, так как главным героем на прилавках были изделия из имбиря, особенно расписные пряники и пряничные домики.

Сегодня испечь пряный ароматный хлеб можно и дома в обычной духовке, хлебопечке или в мультиварке. Рецептов теста для хлеба много: это и черный, и сдобный, и сладкий, и с добавлением цукатов и фруктов.

Традиции хлебопечения

Применение имбиря для ароматизации и улучшения вкусовых качеств выпечки подразумевает использование сушеной и молотой специи. Свежий корень используется редко. В некоторых семейных пекарнях Англии, Чехии и других западных стран, которые расположены в провинции по-прежнему выпекают хлеб с имбирем по средневековым традициям.

В хлебопечении используют только натуральные ингредиенты, не добавляют усилители вкуса, химические разрыхлители и так далее. Такой хлеб имеет грубую хрустящую корочку, тяжелый мякиш, хорошо утоляет голод, особенно при сочетании его с домашним сыром и сливочным маслом. В Германии сохранилась традиция подавать хлеб с маслом, в которое добавлен бренди.

Рецепты

Благодаря наличию в магазинах большого разнообразия ингредиентов для выпечки сделать хлеб в домашних условиях очень легко. Для того, чтобы хлеб был не только красивым и вкусным, но и полезным, лучше отдавать предпочтение ржаной и цельнозерновой муке. В них много витаминов группы В, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной работы нервной системы, кишечника и всего пищеварительного тракта. Ниже предложены рецепты для выпечки в духовке и хлебопечке, они простые и доступные каждой хозяйке.

Рецепт для духовки

  1. Взбить 2 яйца с 70 граммами сахарного песка, лучше тростникового.
  2. Добавить 170 мл жидкого меда, половину стакана растительного масла, по половине ч. л. соли и соды, 1 ч. л. пекарского порошка.
  3. Добавить просеянные специи (1 ч. л. корицы, по половине ч. л. мускатного ореха и гвоздики молотой, 1 ст. л. имбиря).
  4. Всыпать 340 г муки, вымешать.
  5. Смазать форму для выпечки маслом, выложить тесто так, чтобы оно могло подняться в 2 раза, дать отдохнуть в теплом месте полчаса.
  6. Разогреть духовку до 150 градусов, выпекать хлеб 1,5 часа.

Готовность выпечки определяется деревянной палочкой или зубочисткой. Имбирный хлеб по данному рецепту получается сбитым, ароматным, сытным, его вкусно есть со сливочным маслом.

Хлеб с имбирем
В хлебопечке выпечка всегда получается идеально правильной консистенции

Рецепт для хлебопечки

  1. В ведерко хлебопечки установить лопатку для замеса.
  2. Налить 250 мл жидкости – воды и молока поровну.
  3. Добавить 2 ст. л. растительного масла.
  4. Просеять 250 граммов пшеничной муки, по 30 граммов муки ржаной и цельнозерновой.
  5. Добавить по 1 ч. л. соли и молотого имбиря, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. корицы, 1,5 ч. л. сухих дрожжей.
  6. Установить ведерко в хлебопечку, выбрать основной режим, цвет корочки.

Хлеб разрезают только после его полного остывания, иначе мякиш будет рваться и ломтики получатся некрасивыми. В данном рецепте можно использовать только воду, тогда хлеб получится еще более воздушным.

Имбирный хлеб с фруктами от Юлии Высоцкой

Выпечка по этому рецепту больше похожа на праздничную. Ломтик такого хлеба с маслом может заменить полноценный завтрак, ведь он богат сухофруктами – источниками полезных сахаров, микро- и макроэлементов, а также витаминов.

Выпечка с орехами
Такая выпечка подойдет даже к празднику

Технология приготовления:

  1. Подготовить 250 граммов любых сухофруктов с имбирными цукатами (курага, финики, изюм и др.). Предварительно их вымыть, просушить, измельчить ножом на небольшие кусочки, извлечь косточки, если они есть.
  2. В кастрюлю положить 50 граммов сливочного масла, сухофрукты с имбирными цукатами, стакан воды, солодовый сироп 1 ст. л., 2 ст. л. сахара. Подогревать пару минут, не доводя до кипения.
  3. С помощью блендера взбить 2 яйца.
  4. Смешать 160 граммов муки со специями (щепотку мускатного ореха, ¼ ч. л. имбиря), 10 граммами разрыхлителя, щепоткой соли, просеять.
  5. К муке добавить взбитые яйца и сухофрукты в сиропе, перемешать, тесто получается полужидким, его не вымешивают руками.
  6. Разогреть духовку до 170 градусов, форму смазать сливочным маслом, вылить тесто и оставить для полного пропекания на 1 час. Сверху можно выложить цельный миндаль.

Для выпекания хлеба лучше использовать металлическую форму в виде прямоугольника, так хлеб будет похож на брикетик – традиционный, знакомый всем с детства.

Применение имбирного корня для улучшения вкуса и аромата блюд – это уже неотъемлемая часть традиций многих народов, и, хотя само растение произрастает в тропиках, его широко используют далеко от его родины. Имбирный хлеб попробовать стоит, он действительно очень вкусный и ароматный.

Добавить комментарий