Говядина с имбирем

Мясо с соусом

Мясо со специями и пряностями – это классика жанра. Чтобы его сделать мягче и ароматнее, используются самые разные комбинации добавок. О пользе пряностей вспоминают уже второстепенно, но именно они делают пищу более легкой для пищеварения и приятной для употребления.

Варианты имбирных соусов к мясу

Чтобы говядина с имбирем и другими специями была действительно нежной с приятным запахом, ее нужно мариновать. В качестве маринада лучше всего готовить специальные соусы со специями и травами. Идеальным в этом случае становится соевый соус, использование которого не предполагает дополнительное применение соли, а это важно для сердечно-сосудистой системы. Не менее ценен и имбирный соус.

Имбирь к мясу добавляют не только для аромата и вкуса. Эта специя в свежем и молотом виде стимулирует работу многих внутренних желез, в частности поджелудочной, функция которой заключается в выработке пищеварительных ферментов. Благодаря этому пища человеком усваивается лучше и быстрее, а липиды не оседают на стенках сосудов.

Рецепт готового имбирного соуса для говядины:

  1. 100 г имбирного корня очистить от кожицы и мелко порубить ножом, как чеснок.
  2. Измельчить в блендере 1 луковицу.
  3. Вскипятить 50 мл воды.
  4. В блендере соединить горячую воду, имбирь и лук, добавить 100 мл соевого соуса, 10 мл яблочного уксуса и 30 мл растительного масла, измельчить до пюре.
  5. Вылить в ковшик и слегка проварить до густого состояния, выпаривая лишнюю жидкость.

Такой соус можно хранить в холодильнике до 3 недель и добавлять как к говядине, так и к свинине. Подходит он и для риса.

Масло, имбирь, чеснок, соевый соус
Универсальное сочетание для соуса: масло, имбирь, чеснок и соевый соус

С использование жгучего корнеплода можно готовить хорошие маринады для мяса. Для этого можно использовать как свежий, так и молотый корень. Его измельчают ножом или в блендере до кашицы, добавляют протертый через чесночницу чеснок и разбавляют все соевым соусом. Соотношение чеснока и имбиря примерно 1:1,5. В таком маринаде оставляют мясо на 3 часа, а можно на всю ночь.

Если мариновать мясо нет времени или для маринада не достает ингредиентов, сделать говядину нежнее и полезнее можно просто. Для этого имбирный корень тонко нарезают соломкой или измельчают с помощью терки и добавляют к мясу за 10 минут до завершения приготовления. Так корень сохранит полезные вещества, а мясо приобретет хороший аромат.

Есть и экспресс-метод маринования. Для этого свежевыжатый имбирный сок смешивают с соевым соусом и натирают смесью куски мяса, после чего их можно обжаривать или тушить. Дополнительно используют другие сыпучие специи или травы.

Рецепт для мультиварки

В мультиварке блюда готовятся просто, остаются сочными, а главное, экономится время хозяйки. Говяжья вырезка с имбирем в мультиварке готовится таким образом:

  1. 0,5 кг говяжьей вырезки нарезать крупными кубиками.
  2. В чашу налить растительное масло, установить режим жарки и положить мясо, обжарить под открытой крышкой 10 минут.
  3. Нарезать полукольцами 2 луковицы, натереть на терке 2 моркови, положить к мясу.
  4. Обжарить все еще 10 минут при закрытой крышке, при необходимости добавить растительное масло.
  5. Поперчить, посолить, добавить 2 измельченных зубчика чеснока и 4 см нарезанного соломкой имбирного корня.
  6. Добавить 300-400 мл разведенного наполовину томатного соуса или томатов, консервированных в собственном соку.
  7. Тушить до готовности.

Данный рецепт позволяет приготовить очень мягкую по структуре говядину. В процессе тушения выпаривается жидкость из томатной заливки и мясо покрывается густым соусом с ароматом и вкусом пряностей. Летом, когда есть возможность приобрести сезонные зрелые помидоры, заливку для блюда можно приготовить из них.

Для этого 5-6 средних овоща обдают кипятком, снимают с них кожицу и слегка припускают на сковородке. Далее пропускают их через сито, чтобы получить однородный продукт. Добавляют к нему немного соли и перца и заливают мясо в мультиварке. Важно выбрать мясистые красные помидоры с небольшим содержанием семян.

Говядина в духовке

Говядину с имбирем и соевым соусом можно приготовить в духовке. Для этого необходимо купить говяжью вырезку, желательно из тазобедренной части и нарезать ее стейками по 2 см.

Мясо с овощами
Мясо по рецепту получается сочным и вкусным

Далее следуют простым шагам:

  1. Мясо слегка солят и обжаривают быстро на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом, оно должно приобрести золотистую корочку;
  2. Стейки снимают со сковородки и кладут в керамическую форму с бортиками;
  3. В сковородке с маслом обжаривают 3-4 измельченных зубчика чеснока и 3 см нарезанного соломкой имбиря;
  4. Отдельно смешивают по 2 ст. л. соевого соуса и лаймового сока, 1 ст. л. молотого имбиря и несколько нарезанных листиков мяты, добавляют все в сковородку;
  5. Тушат на малом огне до густой консистенции;
  6. Поливают полученным соево-имбирным соусом обжаренные стейки и отправляют в разогретую духовку еще на 15 минут, подают вместе с соусом из формы.

По аналогии можно приготовить мясо и на сковородке без крышки. В качестве гарнира к мясу подают картофель или рис.

Имбирь к мясу лучше использовать свежий, так как он более ароматный и не обладает такой выраженной горечью, как сушеный и молотый. Кроме этого, в нем больше ценных эфирных масел, которые богаты фитонцидами и антиоксидантами. Именно поэтому в странах Азии в целях дезинфекции его часто подают с сырыми блюдами из рыбы или полуприготовленного мяса.

Добавить комментарий