Цукаты из имбиря

Цукаты

Из корня имбиря можно приготовить массу полезных и вкусных блюд: напитки, пряники и печенье. Также из этого корня можно сделать великолепный десерт – цукаты. Процесс приготовления несложен и потребует совсем немного продуктов.

Польза и вред засахаренного имбиря

Цукаты из имбиря – вкусное лакомство, которое вполне заменит таблетку от болей в горле. К тому же засахаренный корень, несмотря на сладость, повышает аппетит, благотворно влияет на пищеварение.

Полезные свойства имбирных цукатов:

  • помогают при кашле и бронхитах;
  • согревающий эффект стимулирует быстрое излечение от простуд;
  • пагубно влияют на кишечных паразитов;
  • нормализует стул, облегчает состояние при запорах;
  • повышает тонус, улучшает мозговую деятельность;
  • снижает болевые симптомы в мышцах.

Если отсутствуют противопоказания, это лакомство можно есть людям любого возраста. Детям наверняка понравится этот десерт, который поможет укрепить иммунитет и поддержит организм во время простуды.

Цукаты из имбиря

Могут ли имбирные цукаты принести вред здоровью. Оказывается, да, но в случаях:

  • нарушений работы желудка, при язвенной болезни, гастритах;
  • нарушений функции печени;
  • кровотечений;
  • повышенной температуре.

Самый простой рецепт цукатов

Для того чтобы приготовить вкусный десерт из имбиря, понадобится сахар, сок одного лимона и сахар. Корень очищают от кожуры и нарезают пластинками толщиной 2-3 мм. Очень важно выбрать свежее растение без признаков гниения.

Полученные дольки помещают в кастрюлю и заливают водой. Варить корень надо в течение 40-60 минут до размягчения. Если необходимо сделать не очень острый десерт, то в процессе варки воду можно менять, продолжая варить корень до готовности.

Приготовление цукатов из имбиря

Пока готовится имбирь, нужно приготовить сироп. На стакан нарезанного корня берут стакан сахарного песка и полстакана воды. Можно добавить лимонный сок и разбавить его водой до нужного объема.

После того как корень станет мягким, воду, в которой он варился, сливают и корень заливают сиропом и снова ставят на маленький огонь. Готовые имбирные цукаты выглядят полупрозрачными.

Варка цукатов

Вилкой выкладывают каждую дольку и обмакивают в сахаре. Далее дольки помещают на лист бумаги и дают подсохнуть в течение часа.

Готовый десерт складывают в стеклянную банку с крышкой. Цукаты в закрытой емкости хранятся долго, желательно держать их в сухом прохладном месте.

Пряное лакомство для гурманов

По желанию в сироп при варке можно добавлять разные специи: гвоздику, корицу, кардамон и другие. Цукаты из имбиря получатся пряными, вкусными и пикантными.

Ингредиенты для приготовления:

  • 200 граммов корня;
  • стакан воды;
  • 200 граммов сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Имбирь нарезается кусочками, варят их полчаса, после чего продолжают варить в сиропе, как и в первом рецепте. В сироп добавляют специи: гвозгвоздику и корицу. Готовые дольки присыпают сахаром и оставляют на некоторое время для просушки.

Секреты приготовления десерта

Чтобы лакомство получилось удачным, нужно руководствоваться некоторыми нюансами:

  • Для получения более жгучего лакомства нужно нарезать имбирь дольками потолще, но варить при этом его нужно будет дольше.
  • При варке ломтики должны находиться всегда в сиропе, иначе они заветриваются и становятся темными и жесткими.
  • Можно подсушивать цукаты в духовке, но нужно следить, чтобы они не пересохли. Тогда они получаются твердыми и невкусными.
  • Вместо сахара при обсыпке можно использовать сахарную пудру, так цукаты будут нежнее на вкус.

С приготовлением цукатов справится любая хозяйка. Готовые сладости можно подавать к чаю, добавлять в выпечку, а также кушать отдельно, заменяя ими конфеты.

5
Добавить комментарий